Толстяки – сильнее страдают от боли

01.02.2012 18:14

Толстяки – сильнее страдают от боли

Американские ученые провели исследования и сделали вывод, что люди, страдающие от избыточного веса, даже при отсутствии вызывающих ее хронических заболеваний, испытывают приступы боли гораздо чаще, чем все остальные. 

 

Исследователь из Медицинского центра Нью-йоркского университета Артур Стоун заявляет: «Болезни могут вызывать боль, однако этот факт необязательно оказывает влияние на взаимосвязь между ожирением и самой болью».

 

Для исследования этого вопроса ученые использовали данные, которые были получены с 2008-го по 2010 год консалтинговой компанией «Gallup» в ходе опроса по телефону более миллиона американцев. 

 

Участникам опроса задавались вопросы об их росте, весе, также о том, испытывают ли они боль в какой-либо части своего тела в данный момент и есть ли у них заболевания, которые могут вызывать эти хронические ощущения.

 

85,1% из опрошенных добровольцев оказались людьми белой расы, и 94,2% из них имели как минимум среднее образование. При подсчете индекса массы тела (ИМТ) исследуемых оказалось,  что у 36,8% людей была нормальная или немного пониженная масса тела, у 38,3% – масса тела считалась избыточной, остальные же 24,9% и вовсе страдали ожирением. 

 

В ходе анализа данных опроса было выявлено, что с повышением массы тела у участников у них возрастала вероятность возникновения различных болевых ощущений. 

 

По сравнению с людьми нормальной или низкой массой тела, ИМТ которых менее 25, у людей с избыточной массой (ИМТ от 25 до 29) частота болевых ощущений была на 20% выше. При ИМТ от 30 до 34 – легкое ожирение – на 68%, при средней степени ожирения (ИМТ 34 - 39) – на 136%, а при тяжелом ожирении (ИМТ более 40) -  254%.

 

Как и ожидали ученые, большая часть болевых ощущений зависела от хронических заболеваний, которые часто сопутствуют ожирению. При исключении этих хронических заболеваний частота болей в группах с нормальным и избыточным весом сравнялась. Но у людей с ожирением любой степени частота болей все равно оказалась повышенной.

 

Исследователи, проводившие эксперимент, пока не могут до конца разгадать механизм подобной взаимосвязи. Профессор Стоун высказал предположение, что это может быть связано с медиаторами воспаления, вырабатываемыми клетками жировой ткани, которые оказывают раздражающее влияние на болевые рецепторы человека. Поэтому он предложил ученым всего мира более детально изучить причину связи возникновения хронических болей у человека с ожирением.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.