Обнародована запись голоса Отто фон Бисмарка спустя 113 лет после его смерти | Все новости мира


Обнародована запись голоса Отто фон Бисмарка спустя 113 лет после его смерти

01.02.2012 15:52

Обнародована запись голоса Отто фон Бисмарка спустя 113 лет после его смерти

Впервые мир получил возможность услышать голос первого канцлера Германской империи XIX века на оцифрованной аудиозаписи. Ее можно прослушать на сайте великого изобретателя из Америки Томаса Эдисона, который сделал открытие монографа, с помощью которого впервые можно было записать и воспроизвести звук. 

 

Голос Железного канцлера не был слышен уже 113 лет. Именно столько времени прошло с момента гибели руководителя Германии в эпоху Второго рейха. Эта аудиозапись длится две минуты. Она была сделана 7 октября 1889 года в Германии Тео Вангеманом. К слову, это произошло за год до отставки самого Бисмарка, который ранее являлся одним из сотрудников в компании Эдисона, передает «Русская служба ВВС».

 

Существование этой записи давно не является секретом, но в один момент она внезапно исчезла. Как сообщает ВВС, восковой цилиндр (аудионоситель для хронографа), на котором был записан голос Бисмарка, случайно нашли в архиве лаборатории Эдисона в 1957 году в штате Нью-Джерси, в США, отмечает РИА «Новости».

 

Запись с голосом рейхсканцлер прежде никогда не воспроизводилась, поскольку разобрать слова Бисмарка было практически невозможно. Теперь цифровые технологии значительно облегчили решение сложных проблем. Аудиозапись удалось полностью восстановить и, несмотря на не очень хорошее качество записи и трудность понимания слов Бисмарка, она свидетельствует об очень интересных вещах, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас запись выложена на сайте музея Эдисона.

 

На записи сначала можно слышать приветственную речь Бисмарка, обращенную к его сыну Герберту, который тогда был в Будапеште. Часть этой записи не подлежит восстановлению из-за сильных повреждений цилиндра. После этого на записи можно услышать отрывки из любимых стихотворений и песен, которые напевал и цитировал рейхсканцлер. К слову, в числе отрывков стихотворений есть и строки из Марсельезы, гимна Франции во времена революции, что является очень неожиданным фактом, если брать во внимание традиционный немецкий консерватизм Отто фон Бисмарка, отмечает агентство. Также стоит напомнить, что Бисмарку удалось нанести сокрушительный удар по Франции во время войны в 1870-1871 годах.

 

Фонд Бисмарка, который находится в Германии, дал характеристику находке, сказав, что аудиозапись – это подлинная сенсация.

 

В мировой истории имя Отто фон Бисмарка ассоциируется с человеком, объединившим Германию. Он был канцлером объединенного государства в период с 1871 по 1890 годы. В это время он сумел провести реформы германского права, а также системы управления и финансов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.