Украина - страна расизма и ксенофобии

31.01.2012 15:58

Украина - страна расизма и ксенофобии

Украина - страна расизма и ксенофобии. Такой заголовок появился во многих мировых изданиях. А все началось со статьи тернопольской газеты с соответствующей иллюстрацией. Дело в том, что в издании местные журналисты, описывая драку двух иностранных студентов из-за украинской девушки, не совсем корректно отозвались о выходцах арабской и африканской стран.

 

На главной странице тернопольского издания помещена фотография афроамериканцев, отдыхающих в одном из украинских баров. А на переднем плане фото изображены две обезьяны, домогающиеся белокурую девушку. Одним из изображенных на фото и узнавшим себя оказался Моуга Даник Брыще - студент из Конго. Молодого человека жутко оскорбил подобный факт. Он признается, что не понимает, как его лицо оказалось на фотографии статьи и, причем тут обезьяна.

 

Собирать ли чемоданы, скрывать лицо или остаться учиться в украинском Вузе - Моуга еще не знает. Бедный юноша утверждает, что не имеет никакого отношения к описанной в баре драке, но теперь его узнают на улице и дразнят обезьяной. Он также пожаловался, что каждый день афроамериканцы в Тернополе рискуют быть избитыми и город просто переполнен расистами. 

 

Больше двухсот студентов Тернопольского университета написали жалобу на газетное издание, с требованием извиниться перед их студентами африканцами и арабами. Камерунский студент Мартин Ландро Майен рассказывает: «Газета нас обзывала черными обезьянами и другими обидными словами. Мы требуем извинений, потому что мы люди, а не животные».

 

Мировые СМИ подхватили скандал вокруг статьи в тернопольской газете. Сначала эту проблему поднял канал «CNN», а после эстафету перехватил телеканал «France 24». В интернете на его портале была размещена обвинительная статья, под названием «Украинское издание изобразило арабов и африканцев обезьянами, щупающими девушек». Студенты говорят, что после такой позорной огласки их родители просят их бросить учебу и вернуться домой. Опозоренный и оклеветанный студент Мартин из Камеруна учится на 5-м курсе медицинского университета, но из-за того, что его отец прочитал в «France 24» подобную статью, ему, возможно, придется все бросить и уехать.

 

 Хотим напомнить, что издание "Новая тернопольская газета", выпустившее нашумевшую статью, и так считается самой скандальной в городе. И что удивительно, статья не подписана ни одним автором. Журналисты газеты говорят, что возможно статья написала самим главным редактором. Но глава газеты и его подчиненные отказались комментировать свой опус.

 

Прокуратура Тернополя взялась выяснить, не разжигает ли публикация национальной розни. Пресс-секретарь прокурора Леся Долишная уверяет: «Проверка будет связана лишь с данной скандальной статьей, а не с предыдущими публикациями, поэтому нельзя говорить, что нами осуществляется какое-то давление на СМИ. Пока будет длиться расследование, руководство университета будет стараться всеми силами не растерять своих иностранных студентов – спонсоров. Чтобы успокоить оскорбленных студентов проводятся лекции примирения, а также руководство университета подало обращение с требованием от газеты всех соответствующих извинений». 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.