Мышка и слон - очень дальние родственники

31.01.2012 15:57

Мышка и слон - очень дальние родственники

Журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» опубликовал статью, где Международная команда биологов и палеонтологов рассказывает, как им удалось вычислить скорость роста массы древних и современных млекопитающих во время их эволюции. Итогом расчетов стал любопытный факт. Как оказалось,  мышь можно «превратиться в слона» всего за 24 миллиона поколений.

 

Ученые австралийского университета Монаша в Мельбурне проследили за изменением роста тела 28-ми отрядов современных млекопитающих, которые населяют территорию Евразии, Африки,  Северной и Южной Америки, а также за всеми млекопитающими мирового океана, за последние 70 млн лет. Всего исследователи, под руководством Алистера Эванса, проанализировали 839 видов млекопитающих и 82 сумчатых.

 

Около 65,5 млн. лет назад в истории Земли произошло последнее крупномасштабное мел-палеогеновое вымирание. Вследствие этого были уничтожены все сухопутные и морские динозавры, в связи, с чем млекопитающие оказались на планете в качестве главной доминирующей группы существ животного мира.

 

Эванс и его ученые коллеги составили «генеалогические древа» этих животных и сопоставили изменения в их размерах и массе тел с разницей залегания останков их прародителей во времени. Затем ученые рассчитали скорость роста их размеров, ссылаясь при этом на возможную погрешность из-за неполноты исследуемых окаменелостей.

 

Как показали исследования, масса тела древних млекопитающих, после мел-палеогенового вымирания, увеличивалась в течение 35 миллионов лет с примерно одинаковой скоростью. Как пишут ученые, такая закономерность роста не совсем соответствовала их предположениям. Принято считать, что скорость эволюции с увеличением массы животного должна снижаться, так как крупным млекопитающим необходимо на вынашивание плода и взросление гораздо больше времени.

 

По расчетам Эванса и его команды, масса животных обитающих на суше за 1,6 миллиона поколений увеличивалась в 100 раз, за 5,1 миллиона лет - в тысячу раз,  а за 10 миллионов - в 5 тысяч раз. Китообразные млекопитающие развивались быстрее, чем другие животные - их предки аналогичный прирост массы достигали за 1,1, 3 и 5 миллионов поколений.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что мышь весом в 20 грамм имеет возможность «превратиться» в двухтонного слона всего за 24 миллиона поколений, что гораздо больше ранее предполагаемых 200 тысяч или 2-х миллионов.

 

Помимо этого, ученые смогли вычислить скорость снижения массы, характерным примером которых могут являться бегемоты, карликовые слоны, и «хоббиты» с острова Флорес. По научным данным считается, что все эти виды приобрели карликовые размеры из-за их изоляции на территории малых островов, где они не имеют конкурентов или угрозы от хищников.

 

Ученые выяснили, что карликовые млекопитающие на этих землях теряли массу тела в 30 раз быстрее, чем росли их предки. Такая высокая скорость потери массы можно объяснить комбинацией из недостатка пищевых ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у этих уменьшающихся животных.

 

По расчетам исследовательской группы, вымершие карликовые слоны на островах Мальта и Кипра, вес которых составлял всего 200 килограмм, могли развиться из древнего лесного слона (имевшего массу в несколько тонн) всего за 80 тысяч лет, что равно примерно 2,3 тысяч поколений.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.