В Британии впервые будет проходить проверка «лицензии на убийство», поскольку агента MI6 подозревают в связи с Каддафи

31.01.2012 15:42

В Британии впервые будет проходить проверка «лицензии на убийство», поскольку агента MI6 подозревают в связи с Каддафи

Два жителя Ливии подали в суд на сэра Марка Аллена, бывшего главу контртеррористического отдела британской службы разведки MI6. Причиной стало обвинение его в сотрудничестве с режимом, который диктовал Муаммар Каддаффи.

 

 

Граждане Ливии Сами аль-Саади и Абдельхаким Бельхадж убеждены, что обвиняемый ими участвовал в процессе их выдачи властям Ливии в 2004 году и в том, что их подвергали пыткам на родине, сообщает ВВС.

 

Как стало известно, 27 января адвокаты аль-Саади и Бельхаджа подали в суд гражданский иск. Аллен не дал никаких комментариев по поводу выдвинутых в его сторону обвинений, но журналисты отмечают, что он является наиболее высокопоставленным британским разведчиком, который обладает «лицензией на убийство», которому предъявили обвинения и подали в суд, сообщает «Российская газета».

 

Истцы объясняют, что они предъявляют Лондону обвинения касательно сотрудничества с режимом Каддафи, противниками которого они являлись, когда жили на территории Великобритании. Ливийцы добавили, что за пределы страны также изгнали членов их семей, с которыми обращались негуманно. Комментаторы считают необычным решение, принятое ливийцами, подать в суд на бывшего главу британской разведки, который курировал контртеррористические операции. Истцы утверждают, что имя Аллена неоднократно упоминалось в тех документах, которые были обнаружены после свержения режима Каддафи. А именно, их мнение подтверждает письмо, которое якобы адресовалось экс-главе разведки в Ливии Мусе Кусе от самого Аллена. В письме содержится поздравительная речь в связи с выдачей одного из ливийцев, подавших иск.

Британские СМИ ранее убеждали, что Великобритания и США сотрудничали с Ливией по линии контртерроризма. Совершались операции, в процессе которых исламистов, подозреваемых в связи с «Аль-Каидой» похищали представители ЦРУ и MI6 из разных регионов мира, после чего их подвергали допросам, которые проводили спецслужбы Ливии и Египта.

 

Абдельхаким Бельхадж утверждает, что его арестовали в 2004 году в Малайзии и перевезли в секретную тюрьму Таиланда. Там, как утверждает ливиец, его пытали. Он говорит, что сами агенты ЦРУ не участвовали в пытках и не присутствовали при них, но они допрашивали его после. Позже Бельхада выдали Ливии, где он отсидел несколько лет в тюрьме, после чего был освобожден правительством Каддафи. В начале этого года он решил принять участие в антиправительственном восстании в Ливии, а на данный момент он является военным комендантом Триполи.

 

Саади задержали в Гонконге в 2004 году. Он утверждает, что агенты спецслужб отправили его с женой и четырьмя детьми самолетом в Триполи. Он рассказывает, что долгое время находился под стражей и был подвержен многочисленным пыткам.

Когда в сентябре эта информация впервые появилась в СМИ, представители британского МИДа не дали комментариев по поводу сведений касательно прошлых связей властей Великобритании с режимом Каддафи, сказав, что не имеют права обсуждать детали работы спецслужб, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

В свою очередь главой парламентского комитета Великобритании по разведке Кимом Хауэллсом было сделано заявление о том, что после терактов 11 сентября 2001 года разведка Великобритании прибегла к сотрудничеству с органами безопасности Ливии.

Аллен покинул MI6 в 2004 году и нашел работу в компании British Petroleum. В начале 2012 года полиция заявила, что в Лондоне начинается расследование по делу Аллена в связи с серьезностью обвинений.

 

The Guardian отметило, что Джек Стро, экс-глава британского МИДа, и бывший премьер Тони Блэр совершили попытку дистанцинироваться от конфликта. В интервью ВВС, которое давал Стро, он сказал, что любой министр иностранных дел должен быть в курсе всех деталей операций спецслужб.

 

По законам Великобритании, офицеры MI6 имеют иммунитет от судебного преследования по уголовным вопросам в том случае, если их действия санкционируются министром правительства. В случае с Алленом разбирательство станет первой проверкой «лицензии на убийство» в истории британского суда. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.