Минздрав Украины – как избежать переохлаждения
30.01.2012 16:22
Министерство здравоохранения, в связи с наступившими холодами, предупреждают украинцев об опасности переохлаждения и обморожений.
Медики отмечают, что погода, при которой температура воздуха падает ниже +7 С уже является такой, при которой у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Специалисты это объяснили тем, что холод в первую очередь, пагубно действует на мелкие кровеносные сосуды человеческого организма. В результате переохлаждения сосуды в конечностях, чтобы сохранить тепло, начинают инстинктивно сужаться, и циркуляция крови, как следствие, в конечностях замедляется. Сначала замерзает кожа человека, а уж после подкожный слой, нервы, мышцы, сосуды, и даже кости. Меньше всего защищенные и самые чувствительные к холоду – это пальцы рук и ног, нос и уши. При сильном переохлаждении температура человеческого тела снижается до 35 С и даже ниже, как отмечают медики.
Чтобы предотвратить переохлаждение и не позволить отморожение конечностей, специалисты советуют людям одеваться многослойно, при этом лучше на себя одевать несколько легких свитеров вместо одного очень толстого и теплого, так как одежда должна быть легкой и лучше циркулировать воздух. Это не даст человеку вспотеть, что очень опасно на морозе.
Медики настоятельно рекомендуют всем защищать все открытые участки кожи, надевать перчатки, теплые носки и шапки, а также прикрывать от излишнего мороза нос и рот с помощью шарфа или воротника.
Также сотрудники Минздрава призывают всех не выходить на мороз голодными и питаться в холодное время теплой, высококалорийной пищей. Они советуют: «Если вы вынуждены проводить на морозе долгое время – обязательно заходите, каждый час в теплое помещение погреться и пейте горячий чай. Если замерзают конечности – как можно больше двигайтесь, чтобы в сосудах увеличилось кровообращение и не произошло обморожения. Можете попрыгать немного, но не очень энергично, чтобы не причинить вреда замерзшим конечностям».
Помимо этого, специалисты призывают всех соблюдать режим дня и не переутомляться, так как уставший организм быстрее подвергается переохлаждению. Замерзший человек, как правило, сразу начинает очень активно двигаться, а этого врачи не рекомендуют делать, так как энергия расходуется очень быстро.
Также врачи напоминают, что в морозную погоду ни в коем случае нельзя касаться металла голыми руками и уж тем более языком, так как это неминуемо приведет к обморожению или даже травме. Если на морозе приходится работать с металлическими поверхностями – необходимо использовать только водонепроницаемые перчатки.
Минздрав также напоминает всем. Что в холодную погоду не рекомендуется греться спиртными напитками, так как алкоголь расширяет сосуды не только внутри, но и на коже человека и это приводит к еще более быстрой потере тепла. Курить на морозе также не следует, так как вдыхаемый горячий воздух от сигарет оказывает пагубное влияние на стенки сосудов.