В некоторых католических храмах США собаки исполняют роль церковных служек

30.01.2012 16:11

В некоторых католических храмах США собаки  исполняют роль церковных служек

В одном из южных католических храмов США во время проведения мессы священнику помогают в повседневных заботах и прислуживают специально обученные собаки. 

 

Например, отец Рой Снайпсс, настоятель одного из католических приходов образа Девы Марии Гваделупской (Техас), постоянно сопровождают его многочисленные питомцы - собаки, вместе с которыми он и проводит богослужения, общается с прихожанами и отправляет требы. 

 

Во время служения собаки спокойно сидят в части храма около алтарей, а бывает, и ходят по храму, по словам пастыря, «ободряя всех присутствующих и даже участвуя в молитвах верующих». Во время проведения проповеди собаки часто лежат в кресле настоятеля. И когда кто-нибудь возмущается, что животным там не место, клирик отвечает: «Что если кому это не нравится, то пусть он поищет другой приход, без присутствия собачек. Но напоминаю, что сам Спаситель Иисус родился в окружении животных. И в наше дегуманизированное время этих собак можно считать ангелами, которые помогают нам вернуть свой человеческий облик».

 

В этом деле отец Рой Снайпс, как видно, считается новатором. Первое богослужение совместно с собакой было совершено им еще в 1985 году. Но в наши дни пастырь Рой теперь не одинок, так привлечение в храмы для служения четвероногих церковных служек очень быстро вошло в моду.

Например, лабрадор по кличке Тигр, который после курса дрессировки в престижном собаководческом центре в Принстоне, оказался непригодным для поисковой деятельности, как нельзя, кстати, пришелся в качестве церковного «прислужника» в 3-х методистских общинах города Будбей Харбор в штате Мэн (США). 

 

Лабрадор Тигр теперь сопровождает женщину-пастора, которая в прошлом работала ветеринаром, на каждой богослужебной мессе, он открывает и закрывает двери храма, включает и выключает свет во время службы, а также посещает вместе с ней болеющих членов общины. А еще Тигр помогает пастору в работе с посетителями комнаты для психологической релаксации.

 

Еще одна удивительная собака - французский бульдог Карни, всегда сопровождает и помогает в церковной работе  пастору Харвеллу, ведущему методистскую церковь штата Нью-Хэмпшир.

Служитель уверен, что добрый и преданный пес совершает необходимое и важное «служение утешения», помогает снимать прихожанам стресс и благотворно действует своим присутствием на души людей, которые с огромным удовольствием налаживают контакт с его питомцем. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.