Банк UBS может быть оштрафован регуляторами из Британии и Швейцарии

30.01.2012 15:58

Банк UBS может быть оштрафован регуляторами из Британии и Швейцарии

На швейцарский банк UBS AG может быть наложен штраф в связи со значительными недостатками в системе внутренних процедур и нормативов, которые позволили одному банковскому трейдеру совершить несколько несанкционированных сделок, передает «Финмаркет», ссылаясь на The Wall Street Journal.

 

Кредитная организация может понести финансовое наказание по инициативе Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA) и Управления по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (Financial Market Supervisory, Finma).

 

В сентябре был установлен факт того, что один из работников отделения торговли на фондовых рынках в офисе банка в Лондоне в течение нескольких лет совершал несанкционированные операции по торговле, которые принесли банку ущерб в размере 2,3 млрд. долларов. В то же время по этому делу предъявили обвинения и арестовали трейдера UBS Квека Адоболи.

 

В результате скандала в отставку был отправлен главный исполнительный директор UBS Освальд Грюбель и несколько представителей высшего банковского руководства.

На данном этапе уже завершено собственное расследование банка по факту нарушения и объявлено об устранении недостатков в управленческих практиках и нормативах, из-за которых существовала возможность проведения несанкционированных сделок.

 

Так или иначе, расследование FSA и Finma продолжается. Ранее считалось, что его целью является выявление всех деталей причин и последствий инцидента, а также разработка ряда рекомендаций для других банков. Теперь цели изменились, поскольку планируется применение штрафных санкций по отношению к банку, отмечает The Wall Street Journal.

Ожидается, что расследование продлится до середины февраля.

 

Пока что нет никакой определенности в вопросах о возможных сроках и мерах, которые будут предприняты в отношении дела UBS. На данный момент есть уверенность только в том, что процесс не ограничится одним месяцем. Издание отмечает, что FSA может потребовать выплаты штрафа, а Finma, не имея таких полномочий, будет настаивать на кадровых перестановках в высших звеньях управления банка.

 

Больше информации появится после заседания суда в Лондоне, которое состоится в понедельник. Ожидается, что на нем Адоболи официально признает или будет отрицать предъявленные ему обвинения. Если он признает свою вину, то процесс не затянется и разрешится в кратчайшие сроки, а также будет иметь наименьшее количество негативных последствий для самого UBS. В противном случае, если Адоболи не признает вину, дело может длиться долго и может нанести большой вред репутации банка, что повлечет более серьезные последствия.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.