Президент компании Canon объявил о своей отставке

30.01.2012 13:47

Президент компании Canon объявил о своей отставке

Президент одного из самых крупных производителей фототехники Canon Inc. Цунэдзи Утида объявил о том, что он намерен подать в отставку из-за неблагоприятного прогноза прибыли на 2012 год, передает агентство Bloomerang, ссылаясь на официальное сообщение от компании Canon.

 

 

Стало известно, что Утида покинет свою должность 29 марта и в дальнейшем будет исполняющим обязанности советника. Его кресло займет нынешний председатель совета директоров Фуджио Митараи.

 

Кадровые перестановки связаны с неблагоприятным прогнозом прибыли за текущий год. Компания оценивает, что прибыль в 2012 году составит 250 млрд. иен (3,3 млрд долларов), а это значит, что по отношению к аналогичному показателю за прошлый год он вырастет только на 1%.

 

Внутренние прогнозы значительно ниже тех, которые сделали 20 аналитиков для Bloomerang. По их версии, прогноз прибыли составил 304 млрд иен. Компания в своем официальном сообщение рассказала, что ее будущее в связи с замедление мировой экономики становится все менее определенным. После этой новости акции Canon не сильно снизились. В свою очередь, за прошлый год показатель рыночной капитализации компании снизился на 19%, в то время как главный конкурент компания Nikon повысила этот показатель на 4%.

 

Значительный вред для финансовых показателей экспортеров Японии приносит укрепление иены. Этот процесс приводит к сокращению прибыли при репатриации средств в Японию, а также ухудшает позиции при ценовой конкуренции за границей.

 

Для компании Canon падение курса евро и доллара к валюте Японии на одну иену сокращает размер операционной прибыли на миллиард иен.

 

Для Canon доля зарубежного бизнеса, который специализируется на производстве зеркальных и компактных фотоаппаратов, копировального оборудования, разных оптических устройств и оборудования для фотолитографии, равна более 50%.

 

Из-за того, что курс иены к доллару и евро в прошлом году вырос на 8,9% и 5,5% соответственно, размер прибыли от зарубежного бизнеса уменьшился. Согласно прогнозам Canon, в 2012 году сбыт компактных фотокамер вырастет на 17%, то есть до 22 млн. единиц, а однообъективных зеркалок – на 27%, то есть до 9,2 млн.

 

Отметим, что на рынке замечаются противоположные тенденции. Данные Camera & Imaging Products Association свидетельствуют о том, что в ноябре 2011 года поставки цифровых фотоаппаратов в мире упали на 35% (по отношению к аналогичному показателю 2010 года), а за 11 месяцев 2011 года этот показатель упал на 4,3%.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.