На французский журнал Elle хотят подать в суд за статью о моде среди темнокожих

30.01.2012 13:32

На французский журнал Elle хотят подать в суд за статью о моде среди темнокожих

Скандал на почве расизма разгорелся во Франции, где журнал Elle в одном из своих номеров опубликовал статью о последних тенденциях в моде среди чернокожих людей, сообщает InoPressa, ссылаясь на газету Corriere della Sera.

 

Конфликт начался с того, что на сайте журнала появилась статья о том, что семья американского президента Барака Обамы повлияла на стиль, который предпочитают афроамериканцы в США. Натали Доливо, автор статьи, в материале сделала акцент на том, что темнокожие начали переходить от одежды в стиле уличной моды и традиций хип-хопа к более элегантному стилю, свойственному «белой» буржуазии.  

 

Доливо наглядно показала эту тенденцию на примере певицы Рианны, которая все реже надевает сабо на очень высоких каблуках и золотые цепи и все чаще отдает предпочтение блузкам и кружевам.

 

Как только эта статья появилась на сайте Elle, назрел громкий скандал. Сначала руководство, в лице главного редактора Валерии Тораниан, пыталось оправдаться и защитить себя, но после того, как количество гневных отзывов превысило тысячу, ничего не оставалось делать, как написать редакционную статью с извинениями.

 

«Виновница» скандала утверждает, что этим материалом она не хотела никого обидеть. Она стремилась указать на то, что представители черного сообщества сейчас стали себя чувствовать намного увереннее, поэтому готовы использовать в своем гардеробе разные стили.

 

Скорее всего, журналу это статья так просто с рук не сойдет. К примеру, известная во Франции темнокожая журналистка мартиниканского происхождения Одри Пюльвар в адрес издания высказалась очень категорично, сказав, что журнал «дерьмовый», а статья «безумная и расистская». В свою очередь Совет ассоциаций чернокожих во Франции намерен подать иск в суд против журнала.

 

Важно отметить, что во Франции к вопросам расизма и антирасизма подходят более чем серьезно. Особенно, если к их проявлениям отношение имеют известные люди. Доказательством этому является случай в сентябре прошлого года, когда известного британского модельера Джона Гальяно оштрафовали на 6 тысяч евро за то, что он проявил антисемитизм и расизм во время ссоры с двумя посетителями одного парижского кафе в феврале 2011 года. За этот инцидент модельер, который работал арт-директором в доме Dior, был уволен с места своей работы.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.