Супруга капитана судна Costa Concordia защищает своего мужа, в то время как следствие по делу заходит в тупик

27.01.2012 14:41

Супруга капитана судна Costa Concordia защищает своего мужа, в то время как следствие по делу заходит в тупик

Жена Франческо Скеттино, капитана круизного лайнера Costa Concordia, который вечером 13 января потерпел крушение, выступает в защиту своего мужа. Она заявила, что его незаслуженно называют «трусом» и «монстром», передает газета The Daily Telegraph.

 

Жена капитана Фабиола Руссо заявила, что журналисты безосновательно атакуют ее супруга и что он незаслуженно в этой ситуации стал «козлом отпущения». Она уверена, что людям, которые обвиняют Скеттино должно быть стыдно за свое поведение. Она добавила, что ее муж не является монстром и в трагедии он не виноват. Для членов своего  экипажа он всегда был маэстро.

 

Несмотря на это, Руссо не отрицает того, что ее муж уже был оштрафован за то, что позволил подплыть к берегу слишком близко. Она утверждает, что это было лишь однажды и тогда они вдвоем проплывали на небольшой моторной лодке.

 

Сейчас Франческо Скеттино находится под домашним арестом в своем доме недалеко от Неаполя, где он проживает со своей супругой и 17-летней дочерью. Капитану предъявили обвинения в непреднамеренном убийстве. Версия следствия гласит о том, что капитан в числе первых покинул судно и оставил пассажиров на тонущем корабле на произвол судьбы.

 

Отметим, что супруга Скеттино защищает своего мужа, даже не смотря на то, что свидетели утверждают, что видели капитана в момент аварии в ресторане в компании 25-летней молдаванки Доминики Чемортан. По некоторым данным, девушка праздновала день рождения, и капитан судна захотел удивить ее видом на сушу, решив подплыть к суше на недопустимо близкое расстояние, где он натолкнулся на риф.

 

Тем временем, компания Costa Crociere, которая владела затонувшим судном, завила о готовности выплатить каждому пострадавшему единовременную компенсацию в размере 11 тысяч евро, сообщает ВВС.

 

Данное решение было принято в рамках согласительной комиссии, к созданию которой привела инициатива ассоциации туроператоров Италии Astoi из представителей руководства компании Costa Crocierе, а также почти всех крупных итальянских организаций, специализирующихся на защите прав потребителей.

 

Было решено выплатить пособие в качестве возмещения материального ущерба за утраченный багаж и личные вещи пассажиров, а также морального ущерба, который получили участники кораблекрушения.

 

Помимо этого, итальянская туристическая компания обязалась вернуть пассажирам все ценности, которые будут найдены в каютах и, прежде всего, в судовых сейфах.

 

Вышеуказанная единовременная компенсация не относится к семьям погибших и пострадавшим, которые нуждались в медицинской помощи. Для них размер выплат будет рассчитываться в индивидуальном порядке в зависимости от нанесенного ущерба.

 

Компания также пообещала возместить растраты связанные с возвращением домой из-за прервавшегося рейса и связанные с оказанием платной медицинской помощи. Кроме этого, Costa Crociere должна выплатить компенсацию за потраченные деньги на покупку билета на круиз, учитывая портовые сборы и расходы на трансферт. В общей сложности, сумма единовременной компенсации может достичь 14-15 тысяч евро.

 

Отметим, что меры, которые собирается предпринять туристическая компания, не всем по душе. Например, Пьетро Джордано, глава организации по защите прав потребителей Adiconsum, сказал, что считает компенсацию компании милостыней и призвал пассажиров отказаться от нее.

 

А именно, эксперт возмущен тем, что компания собирается разделить пассажиров на тех, кто получил увечья и на тех, кто не пострадал. Он считает, что тот стресс и психофизический ущерб, который получило большинство пассажиров, требует выплаты серьезной компенсации. Именно поэтому Джордано призывает подать на туристическую компанию в суд и получить адекватную ситуации компенсацию.

 

Следствие по делу крушения корабля может оказаться в тупике. Это связано с тем, что за последнее время появилось много гипотез и предположений о случившемся, а также обнародовано много телефонных переговоров, сообщает «Российская газета». Вполне возможно, что обвинения обрушаться еще на кого-то, кроме Скеттино.

 

Подтверждением этого является телефонный разговор, который был тайно записан полицией во время ареста капитана. Записанный разговор свидетельствует о том, что капитана вынудили подойти близко к берегу менеджеры компании, владеющей судном.

 

Капитан сделал заявление, сказав, что ни один человек на его месте не подплыл бы так близко к берегу, но менеджеры настаивали, чтобы он сделал это. Приборы показывали, что рифов нет, поэтому он поплыл к земле.

 

Запись проверена и уже подтверждена ее подлинность прокуратурой города Гроссето, но остается неясно то, кто именно отдавал подобные приказы Скеттино, поэтому дополнительные обвинения еще не выдвигались.

 

Отметим, что следователи уже говорили о Роберто Феррарини – руководителе отдела компании, который отвечает за кризисные ситуации, как о потенциальном подозреваемом. Скеттино в день аварии связывался с ним, как минимум, пять раз.

 

Напомним, что по последним данным в результате аварии погибли 16 пассажиров, а 18 человек еще не найдены.   оссийска газета».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.