Анатолий Вассерман по прозвищу Онотоле

27.01.2012 14:32

9 декабря 1952 года в городе Одесса родился Анатолий Александрович Вассерман – политический консультант, украинский журналист. Известен в обществе как многократный победитель интеллектуальных телевизионных игр. Если говорить об интернет-пространстве, то пользователи Всемирной паутины дали ему шутливое прозвище «Онотоле».

Вассерман окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (сейчас называется Одесская государственная академия холода). Учился на факультете теплофизики, получил специальность «инженера теплофизика».

После того, как окончил институт, в период с 1 августа 1974 года по 30 сентября 1977 года занимал должность программиста научно-исследовательского сектора НПО «Холодмаш» города Одессы. В 1977 году начал работать программистом одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика». Проработал здесь до 1995 года.

Журналистскую карьеру начал 23 ноября 1991 года (1996-1999 г.г. – в компьютерных журналах). С 1995 года является политическим консультантом в команде с Нурали Латыповым. Пытался попасть в Верховную Раду Украины, куда баллотировался на выборах 1994 года, но занял только второе место в избирательном округе. В 2008 году был шеф-редактором журнала научно-популярной направленности «Идея Икс» (в 2010 году издание перестало выходить).

Вассерман говорит, что еще в юности дал обет целомудрия, который до сих пор соблюдает. Причисляет себя к марксизму, убежденным представителем которого является, в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Всегда громко и свободно говорил о своих взглядах по поводу присоединения Украины к России. Иногда скандально и неоднократно заявлял о том, что украинский язык – это диалект русского, а не самостоятельный язык. Кроме русского языка владеет также эсперанто со словарем и английским.

Что касается карьеры постоянного участника многих интеллектуальных шоу, то впервые на всесоюзном экране Вассерман появился 14 октября 1989 года в элитарном клубе «Что? Где? Когда?» в составе команды Нурали Латыпова. Позже входил в команду Виктора Мороховского на шоу «Брэйн-ринг». В известной телевизионной «Своей игре» смог одержать в 2001-2002 годах пятнадцать побед подряд, а в 2004 году стал лучшим игроком десятилетия. Четыре раза становился чемпионом Украины по спортивной версии «Своей игры» – в 2005, 2006, 2010, 2011 годах.

Во Всемирной сети распространён юмор об Анатолии Вассермане. Одной из самых популярных шуток являются «Факты об Анатолии Вассермане», которые созданы по образцу «фактов о Чаке Норрисе».