Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что взрывную активность православных христиан уже не остановить

26.01.2012 18:25

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что взрывную активность православных христиан уже не остановить

В Московском патриархате заявляют, что резко возросшая общественная активность христиан православия не должна угрожать единству церкви.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, стоящий во главе Отдела Московского патриархата взаимоотношений Церкви и общества заявил: «В последний год жизнь церковь претерпела большие изменения. Святейший патриарх Кирилл Московский позволил большому количеству людей высказывать свое мнение о процессе формулирования церковных решений». По его мнению, в интернете сильно оживилась церковно-общественная дискуссия на всевозможных форумах разного вида. Люди постоянно высказываются как в виде публицистических и академических текстов, так и с помощью коротких реплик в блогосфере, СМИ и другого вида мероприятиях.

 

И благодаря этому, по мнению священника, наступило время, когда Церковь в своем взаимодействии с обществом и государством стала не единым голосом, а набором мнений и голосов разных людей, и эта «новая реальность» сегодня должна осознаваться всеми, и теми, кто живет внутри Церкви, и государственной властью и различными слоями светского общества.

 

Всеволод Чаплин убежден: «В последнее полугодие, в связи с последними событиями, происходящими по всей России, стало иметь место обсуждение социального и политического будущего страны. Народ стал высказываться более свободно, даже поливариантно. Церковно-общественная реальность стала носить полицентричный характер, и эту реальность уже невозможно отменить».

 

Протоиерей Чаплин отметил, что кое-кто до сих пор пытается «договориться с кое-кем из Церкви, дабы спрогнозировать и проконтролировать все церковное тело», но это уже не работает, людей уже никто не сможет лишить их стремления высказываться.

 

Всеволод Чаплин еще раз подчеркнул, что Церковь имеет «единый голос» в вопросах ее неизменного, богооткровенного и вечного учения, но также у нее могут быть и многие другие голоса, касающиеся политических событий и светской жизни.

 

Также протоиерей отметил, что учение Православной Русской церкви по вопросам общественности в большей своей части уже сформировано,  но он надеется, что различные общественные группы православных мирян по-прежнему будут ориентироваться в своей деятельности на это учение и не перестанут советоваться по ее ключевым аспектам с различными церковными учреждениями и со священноначалием.

 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.