Интернет – причина депрессии
02.11.2015 19:54
Психологи Британского Университета Лидс выявили связь между депрессий и чрезмерным использованием интернета. Согласно их исследованиям, чем больше времени человек находится у компьютера в интернет сетях, тем большая вероятность того, что он ощущает себя несчастным.
В эксперименте, результаты которого размещены в журнале «Psychopathology», принимали участие 1319 добровольцев. Их задачей было честно ответить на вопрос онлайн-анкеты, размещенной на многих сайтах различных социальных сетей. Средний возраст участников исследования составил 21 год. Психологи из университета Лидс в итоге сделали выводы, что 18 из опрашиваемых человек, что составляет примерно 1,2% от всех участвующих в этом опросе - являются интернет-зависимыми, и многие из них периодически страдают депрессией.
Создатели исследования определили интернет-зависимость как особый тип поведения, при котором реальные человеческие отношения и общение может полностью заменяться общением в социальных сетях или интернет-чатах.
При этом ученые подчеркнули, что нельзя дать однозначного вывода тому, что чересчур сильное увлечение интернетом неизбежно приводит к депрессии. В их докладе сообщается, что большинство людей, проводящих долгое время в интернете, не страдают, при этом, никакими психическими расстройствами и не имеют психологических проблем.
Руководитель проекта Катриона Моррисон высказалась: «Интернет в наше время играет, несомненно, важную роль в повседневной жизни, но и у него есть свои темные стороны. К сожалению, не все люди могут контролировать свое время, проведенное в социальных сетях, и это даже превращается в болезнь – интернет-зависимость, которая пагубно сказывается на качестве жизни таких людей, их физическом и психическом самочувствии. И как следствие, такие люди чаще подвержены депрессии средней или сильной степени».
Однако, по мнению многих ученых, нельзя с точностью диагностировать причины интернет-зависимости у людей. Хотя многие «подсевшие» на интернет уже изначально эмоционально неустойчивые и поэтому поддаются пагубному влиянию.
И если попытаться выявить причинно-следственную связь, по данным других исследований становится видно, что психологически неустойчивые люди, страдающие депрессией, наиболее склонные к злоупотреблению интернетом, а не наоборот. Ученый Воэн Белл считает, что: «Несомненно, есть категория людей страдающих депрессией, которые находят свой смысл жизни в электронных сетях, но помимо них есть множество таких, кто постоянно смотрит телевизор или часто ходит по магазинам. Поэтому сложно говорить, что истинную причину депрессии нужно искать в интернете».
На заметку: хотите иметь собственный сайт? Тогда закажите создание сайтов алматы в веб студии "Алматы Люкс". Ваш заказ будет выполнен в самые кротчайшие сроки на высоком профессиональном уровне.