Вместо спорта для похудения ученые придумали гормон

26.01.2012 18:10

Вместо спорта для похудения ученые придумали гормон

Британские ученые смогли выделить из клеток мышц человека гормон, который оказывает влияние на позитивное перерождение жировой ткани, как и при регулярных занятиях спортом. Все исследования подтвердились, и теперь простое введение гормона в мышцы приводит к тем же результатам, как и при физических нагрузках.

 

Один из руководителей проекта - Брюс Шпигельман  сообщает, что новый гормон назвали ирисин – в честь древнегреческой вестницы богов Ириды. Он объяснил: «До настоящего времени существовало лишь “ощущение” того, что физические нагрузки каким-то образом взаимодействуют с различными тканями организма, но как именно происходил процесс – непонятно».

 

Ответ на это вопрос, пусть и не совсем в полной мере, теперь найден: по данным исследований ученых, гормон ирисин при введении в тело человека оказывает на жировую ткань непосредственное и сильное влияние, благодаря которому и осуществляется превращение «плохой» белой жировой ткани в «хорошую» бурую. Принято считать, что бурая ткань легко расходуется человеческим организмом, например, для поддержания нужной температуры тела, а белые жировые клетки, напротив, играют роль долговременного резервуара, в котором накапливается избыточная энергия. У взрослых практически вся подкожная жировая ткань – белая, и благодаря ней в организме наблюдается избыточный вес.

 

Именно белую жировую ткань гормон ирисин, уровень которого возрастает во время длительных физических тренировок, превращает в бурую жировую ткань, которую организм затем успешно утилизирует в больших количествах. Также ученые выявили еще один положительный эффект от воздействия ирисина – организм получает способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно при диабете.

 

Можно смело утверждать, что новое открытие ученых стало неожиданностью для них самих, так как гормон ирисин они выявили в ходе исследования генов и белков, работа которых контролирует важный регулирующий белок организма - PPARGC1A, выделяющийся в больших дозах во время физических упражнений. Выведенный гормон ирисин ученые тут же провели на подопытных мышах, страдавших ожирением и преддиабетическим состоянием. По истечении 10-ти дней данной терапии были обнаружены все положительные стороны нового гормона. И хотя снижение веса у мышей не было столь значительным, ученые уверены, что повторный и более длительный курс ирисина будет иметь большую эффективность. Во время эксперимента авторы проекта не выявили от инъекций никаких побочных эффектов или признаков токсичности, как, впрочем, и должно быть, поскольку ученые вводили подопытным зверькам лишь тот уровень гормона, который характерен у физически активных мышей.

 

Пока исследователи утверждают, что их успешные результаты не послужат к полному закрытию спортивных залов, так как ирисин при всей своей эффективности всего лишь помогает сжигать «плохой» жир, но никак не влияет на мышечную силу или красоту. Хотя, с другой стороны, ирисин является полностью естественным гормоном, как в организме мышей, так и у человека, поэтому дальнейшие клинические испытания будут продолжаться и уже в скором времени препарат опробуют на людях.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.