Зязикова уволили с должности советника президента России

26.01.2012 16:12

Зязикова уволили с должности советника президента России

Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков был уволен с должности советника президента Российской Федерации. Соответствующий указ был подписан главой государства Дмитрием Анатольевичем Медведевым и размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу с момента его подписания.

 

Глава Республики Ингушетия Зязиков был отправлен в отставку в 2008 году после того, как убили сторонника оппозиции Магомеда Евлоева. Суд посчитал, что выстрел в голову владельцу сайта «Ингушетия.Ru» был случайностью. Но родственники и друзья убитого уверены, что Евлоева убили по приказу Зязикова.

 

Начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева осудили за непредумышленное убийство при задержании на два года колонии-поселения. После выхода Ибрагима на волю, в 2010 году, его убили в одном из центральных кафе Назрани. Одной из допускаемых версий убийства стала кровная месть, но убийца не найден до сих пор.

 

За последние четыре года были убиты еще несколько оппозиционеров. Среди них сотрудник «Мемориала» Наталья Эстемирова и коллега Магомеда Евлоева Макшарип Аушев.

 

Официальные причины отставки Зязикова озвучены не были. Но СМИ, ссылаясь на информированные источники, утверждали, что в Москве многие были недовольны его работой в республике. Отметим, что указывалось возрастание активности боевиков при поддержке местного населения. На должность Зязикова назначили Юнус-Бек Евкурова.

 

Зязиков являлся советником президента в октябре 2008 года. Начиная с мая 2011 года, он возглавлял работу приемной президента РФ в Ставропольском крае. Пока что нет информации ни о причинах увольнения Зязикова, ни о его дальнейших планах.

 

Зязиков получил образование на историческом факультете Чечено-Ингушского университета и на юридическом – в Южно-Российском гуманитарном институте. В 1984 году он окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. В дальнейшем он работал на различных должностях, связанных с органами безопасности.

 

В январе 2002 года Зязикова назначили на должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. В апреле того же года его избрали президентом Ингушетии. В числе его наград есть ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также два ордена Мужества и девять медалей за безупречную работу.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.