Количество бедного населения возрастает в четыре раз быстрее, чем богатого
25.01.2012 15:42
В октябре прошлого года численность населения насчитала более 7 млрд. человек. При этом прогнозы ООН говорят о том, что запасов сырьевых ресурсов хватит на 60 лет. Об этом рассказывают результаты исследования, которое провела служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) перед сессией международного экономического форума, прохождение которого ожидается в Давосе, сообщает «Финмаркет».
В то время как численность населения самых бедных стран в 2010 году увеличилась на 2,1%, количество жителей в богатых странах прибавилось лишь на 0,6%, сообщают данные МВФ и Всемирного банка. Таким образом, население самых бедных стран мира увеличивается в четыре раза быстрее, чем богатых стран. Если разделить население на три сегмента по уровню достатка, то самый низший сегмент, то есть самый бедный, занимает 12% или 800 млн. людей, средний сегмент, самый численный, принадлежит 72% или 5 млрд. людей, а в число высшего сегмента, самого обеспеченного, входят 16% населения или 1,1 млрд.
В связи с перенаселением появляются такие проблемы, как безработица и недостаток природных ресурсов.
Показатель занятости населения является одним из самых важных, поскольку он дает характеристику благополучия государства. Самый высокий уровень занятости, как сообщает МВФ, у Китая. Но исследование отмечает, что с 2000 года в стране наблюдается рост безработицы и сейчас он превысил 4%. Если говорить о странах Африки, где темпы роста населения очень высоки, то, например, в Египте уровень безработицы достигает 10,5%, а в Эфиопии – 20,5%.
Негативное влияние на ситуацию оказывает социальное неравенство. Например, 61 млн. человек получают такие же доходы, как и 3,5 млрд. людей с самым низким уровнем доходов. Таким образом, на каждый доллар, полученный богатым человеком, приходится 1,7 цента, полученный бедным.
В сложившихся условиях перенаселения, очень важное место занимает вопрос наличия таких ресурсов, как пища, вода и энергия, сообщает WOC. За последние несколько лет большее количество ресурсов использовали США и Китай. Остальные страны получали немного больше, чем половину ресурсов со всей планеты. Ниже указаны данные по распределению основных ресурсов для мировых государств, предоставленные ООН.
Пища, то есть наличие сельскохозяйственных земель и территорий леса на душу населения, в большей степени принадлежит России и она является бесспорным лидером. За ней следую Бразилия и США. Замыкают список Китай и Индия, поскольку в этих странах очень высокая плотность населения.
В количестве производимых зерновых на душу населения первое место занимает США. За ними идет Россия. Первенство США объясняется тем, что здесь производительность в сельском хозяйстве находится на очень высоком уровне. Урожайность зерновых в штатах в три раза превышает аналогичный показатель в России.
Пресная вода сейчас переходит в разряд дефицитных ресурсов. Лидирует по количеству возобновляемых водных ресурсов Бразилия, от нее отстает Россия.
Самая большая доля нефтяных запасов принадлежит Саудовской Аравии и Венесуэле. Здесь Россия занимает 8-е место. Нынешние объемы доказанных запасов и добычи нефти обеспечат человечество максимум на 50 лет.
Запасы природного газа вывели Россию на первое место, с небольшим отрывом за ней следует Иран и Катар. Объемы доказанных запасов и добычи газа обеспечат человечество на чуть больше чем 60 лет.
Рост численности людей на планете, подытоживает WOC, - это вызов для властей развивающихся стран, которых непосредственно касаются вытекающие из этого проблемы. Также это касается и развитых стран, поскольку именно их технологии, специалисты, средства и прочие достижения помогут справиться с проблемами, которые порождаются ростом населения.
В исследовании отмечается то, что проблемы возможного продовольственного и сырьевого кризиса можно побороть только в том случае, если страны объединят свои силы.