Первый Центр исследования и экспертизы христианских артефактов и реликвий открыт в Воронеже | Все новости мира


Первый Центр исследования и экспертизы христианских артефактов и реликвий открыт в Воронеже

24.01.2012 18:04

Первый Центр исследования и экспертизы христианских артефактов и реликвий открыт в Воронеже

В Воронеже открыли первый российский Центр исследования и экспертизы реликвий и артефактов православного христианства. Дмитрий Ендовицкий - ректор Воронежского Государственного университета, в котором основали Центр, заявил, что данное мероприятие благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В Центральной Европе еще со средних веков сохраняется большое число иерархических семей, наследники которых часто не предполагают, как им правильно распорядится своим наследством, в том числе и христианскими реликвиями.

 

Главной задачей центра является исторический анализ всех реликвий, которые поступают в последнее время в православные церкви и храмы.

 

Исследования реликвий и христианских ценностей институт намерен осуществлять с помощью привлечения экспертов в этой области и самой современной техники.

 

В частности, Воронежским госуниверситетом в этом году был куплен новейший электронный микроскоп, с помощью которого будут проводиться уникальные исследования идентичности любых поступивших артефактов.  Так как зачастую в Россию попадают фальшивки, например, шип от тернового венца Христа или же «настоящие» кусочки от Христова распятья.

 

Первой из главных задач для нового Центра стало исследование 3-х частиц святых мощей Николая Чудотворца, хранящихся в православных храмах России, в подлинности которых высказывают сомнения некоторые представители Церкви. Для работы будут приглашены специалисты генетического анализа. Также институт начал исследовать на подлинность 9-ти частей святого креста Иисуса. Но, по мнению директора института, не по всем экспертизам уже даны положительные заключения, некоторые, к сожалению, оказались подделками. Эти выводы сделали ученые, исследовавшие структуру древесных останков, которые должны были являться частицами Креста.

 

Также специалисты Центра должны в скором времени создать подробный Всемирный каталог христианских реликвий. Подобная практика уже широко распространена в Западных странах, в каталогах которых описываются хранящиеся там реликвии.

 

В новом российском интернет-каталоге будут даваться ответы о местоположении христианских реликвий, а также будет иметься вся необходимая информация и подробные сведения обо всех святых находках. Например, мало кому, известно, что проверенные на подлинность частицы святого Креста в данное время хранятся в монастырях Испании, Германии и Италии. В новом каталоге на эти и другие вопросы вы сможете найти всю необходимую и подробную информацию.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.