Откуда берется «беспричинная» боль

02.11.2015 19:53

Откуда берется «беспричинная» боль

Существует нейропатическая боль, которая возникает вследствие того, что болевые нейроны не могут успокоиться, даже при устранении причины боли. Нейронам продолжает казаться, что с ними не все в порядке, и они продолжают посылать соответствующие сигналы в головной мозг человека. Американскими учеными из Исследовательского института Скриппса было найдено в организмах животных вещество, которое, по определению можно называть "веществом боли".

 

 

В ходе эксперимента у подопытных животных вызывали нейропатическую боль, но вместо того, чтобы выяснять аномалии в работе их генов и белков, исследователи концентрировали свое внимание на метаболитах, которые вырабатываются посредством биохимических реакций в промежуточных и конечных продуктах. Метаболиты сопровождают любые процессы, происходящие в клетках организма, от обычного дыхания до белкового синтеза. Метод масс-спектрометрии позволяет выявить химическое строение таких веществ. Ученые сравнили биологический и химический составы метаболитов в плазме крови, а также спинномозговой жидкости подопытных крыс, здоровых и больных. По логике, различия должны были присутствовать именно в больных местах – а именно в плазме крови, которая омывает болевой очаг. Однако биологическая и химическая разница обнаружилась совсем не в плазме, а в спинном мозге.

 

Ученые обнаружили в задних рогах спинного мозга метаболит N,N-диметилсфингозин, ранее нигде не встречавшийся. Обнаруженное вещество непосредственно влияет на реакции синтеза и отвечает за расщепление фосфолипида сфингомиелина и его церамиды. Вещество сфингомиелин находится в клеточных мембранах и особенно большое его количество – в миелиновых оболочках нейронов. Но именно диметилсфингозин отвечает за непроходимую боль без определенной причины. Подопытным крысам ученые вводили лишь самые малые дозы ДМС, но им пришлось совсем не сладко – у них также появились подобные признаки нейропатической боли, как и у собратьев по эксперименту.

 

Исследователи считают, что найденное вещество вызывает всякого рода болевые ощущения, а не только те, которые следуют за патологическим перевозбуждением нейронов.

 

Если полученные результаты окажутся достаточно верными, то вскоре может появиться универсальное обезболивающее, способное помогать людям при нейропатических болях в связи с диабетом, инсультом, ампутированием конечностей и многими другими причинами.

 

Но прежде чем разрабатывать новое лекарство, следует удостовериться, что ДМС вызывает не только травматическую, но и воспалительную боль, и в связи с этим он выступает в качестве универсального метаболита, отвечающего за возникновение боли.

 

На заметку: Если Вас интересует липосакция, основной заботой для Вас должен быть хирург, который проводит операцию. Липосакция рейтинг хирургов, представленный на сайте chirurgiya.ru поможет Вам определиться с клиникой и хирургом. На сайте имеется подробное описание каждой клиники, отзывы клиентов, что в сумме даст Вам понятие об уровне работы той или иной клиники.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.