В Крыму новогодние елки по-прежнему валяются во дворах и на свалках

24.01.2012 17:56

В Крыму новогодние елки по-прежнему валяются во дворах и на свалках

Большинство новогодних елок погибает на свалках и городских помойках. Лишь единицы из них перерабатываются в топливо и удобрения, или же превращаются в украшения в руках художников. Средняя рыночная цена елки составляет 40- 44 гривны, украинцы заплатили за них чуть ли не втрое больше, поэтому на помойку выбрасываются миллионы. Только по официальным данным в этом сезоне было продано 734 тысячи елок. 

 

Как ни печально, но жители Крыма до сих пор не научились правильно утилизовать новогодние деревья и чаще всего их просто выкидывают на улицу, даже не донося до помойки. Самые ленивые даже оставляют елки в подъездах или же просто скидывают с балкона. Бережливая Европа точно бы покрутила пальцем у виска на такое варварство. Ведь, например, В Финляндии или Швеции не пропадает впустую ни одна щепка! По улицам городов ездят специальные машины, подбирающие выброшенные елки, которые затем отвозят их в котельные, где их сжигают и получают тепло или на мебельные фабрики. В Германии, Австралии, Дании и Голландии построены специализированные заводы по производству компоста, который и изготавливают из таких выброшенных новогодних елок. В Крыму к этому вопросу относятся намного проще, елки просто вывозят на свалки, где они и гниют.

Начальник управления ЖКХ горсовета Симферополя Анатолий Рогов рассказывает: «Большая часть использованных елок после праздников оказывается на городском полигоне ТБО в Симферополе.  Мы не раз предлагали  лесхозам забирать выброшенные деревья и использовать их для удобрения ими новых насаждений, но все обычно отказываются, так как для дробления хвои на опилки нужны машины и много бензина».

 

В горсовете Симферополя сообщают, что они уже готовы привозить никому ненужные елки в столичный зооуголок для подстилок или корма животным. Но и там от подобной услуги отказались. Директор Симферопольского зоопарка АЛЕКСЕЙ Каменцев объяснил это так: «Мы не можем принять елки и не будем их использовать, так как они могут быть опасны для животных. Часто на ветках остаются металлические застежки от игрушек, которые могут питомцы съесть или же просто уколоться. Один подобный случай у нас уже был, коза съела такую застежку и ей делали сложную и дорогостоящую операцию. С тех пор мы не может так рисковать».

 

Анатолий Рогов объявил, что утилизация новогодних елок в Симферополе будет длиться до конца января. Он высказался: «Не думаю, что кто-то из жителей станет сам жечь у себя во дворах выброшенные елки, а коммунальные службы слишком безответственные и ленивые и рассчитывать на них не стоит».

 

По словам чиновника, Крыму еще далеко до уровня европейских стран по утилизации новогодних деревьев, но надежда уже есть и не все так плохо. Например, на улицах столицы уже можно изредка увидеть машины «Зеленхозов», которые собирают деревья, вывозят из за пределы города и перерабатываю в труху для удобрений.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.