Рекламная компания McDonald’s превратилась в конфуз, благодаря активности и изобретательности ненавистников фаст-фуда | Все новости мира


Рекламная компания McDonald’s превратилась в конфуз, благодаря активности и изобретательности ненавистников фаст-фуда

24.01.2012 17:49

Рекламная компания McDonald’s превратилась в конфуз, благодаря активности и изобретательности ненавистников фаст-фуда

Рекламную кампанию, которую начала известная сеть McDonalds с помощью микроблогов в Twitter, ненавистники фаст-фуда обернули в конфуз. Они украли хэштег, который использовали маркетологи компании и наполнили микроблоги записями о ненависти к этой компании, передает британская газета The Daily Mail. Уточним, что хэштеги в Twitter – это специальные метки, благодаря которым можно «привязать» сообщения к одной теме и быстро находить их.

 

На прошлой неделе стартовала рекламная компания, которая заключается в появлении платных «твитов» в верхней части результатов поиска. Этой компанией рекламщики McDonalds попытались более активно использовать социальные сети в своей рекламной деятельности. Изначально в кампании использовался хэштег #MeetTheFarmers, что в переводе означает «Знакомтесь с фермерами». Этим хэштегом отмечались полезные советы, рассказы и твиты о фермерах, которые занимаются поставкой своей продукции в McDonalds. Целью данной рекламной компании было доведение с помощью этих твитов до потребителей мысли, что McDonalds использует в своих продуктах только свежие и натуральные овощи и фрукты.

 

Компания проходила хорошо до того момента, как в среду вечером не появилась пара сообщений, прикрепленных к более общему хэштегу #McDStories. За несколько минут новая тема привлекла внимание нескольких сотен участников Twitter, и хэштег наполнился твитами многих ненавистников продуктов McDonalds.

 

Пользователи Twitter выявили и воспользовались возможностью не только поделиться в одном месте существующими жалобами, но и рассказать многочисленные страшилки про сеть фаст-фуда, которые уже давно гуляют по интернету.

 

В результате лента сообщений со злополучным хэштегом была переполнена рассказами клиентов сети о пищевых отравлениях, найденных в еде гвоздях, поломанных зубах, а также жалобами на повышенную калорийность еды и невкусный кофе. Все эти рассказы перемешались с рассказами очевидцев о том, что гамбургеры в McDonalds готовят из мяса беременных животных.

 

Самой запоминающейся записью, по мнению автора материала, стало признание одного ненавистника сети в том, что он лучше съест свой понос, нежели пойдет питаться продукцией «Золотых арок».

 

Как заявил медиа-директор рекламной компании McDonalds, спустя час, после того как началась негативная дискуссия, работники сети фаст-фуда заметили это и были вынуждены срочно исправлять сложившуюся ситуацию и возвращать дискуссию в нужное русло.

 

Но рекламная кампания в микроблогах не оказалась слишком плохой, поскольку первоначальный хэштег  #MeetTheFarmers остался на своем месте.

 

Отметим, что сеть McDonalds является наиболее узнаваемой во всем мире, о чем говорят многочисленные исследования. Но это не означает, что такая популярность идет ей на пользу. Как показывают эти же исследования, наиболее популярные заведения не всегда являются наиболее уважаемыми.

 

Особо негативное отношение к McDonalds замечено в Америке, Австралии и Европе, где участники опросов называют еду из фаст-фуда мусором или даже хуже. Признание компания завоевала во многих развивающихся странах.

 

Несмотря на то, что новая рекламная кампания, посвященная здоровому меню, позволила повысить в развитых странах продажи, которые упали еще 10 лет назад, люди продолжают негативно относиться к рекламной политике компании.

 

Критики McDonalds уверены, что акцент на здоровых продуктах, из которых якобы готовят еду в фаст-фуде, - это не более чем символический жест. Но качество еды и сервиса в этих ресторанах быстрого питания остались на прежнем уровне.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.