Норвежские власти, возможно, построят специальное лечебное отделение, в котором будет проходить оздоровительный курс единственный пациент – террорист Брейвик

24.01.2012 15:03

Норвежские власти, возможно, построят специальное лечебное отделение, в котором будет проходить оздоровительный курс единственный пациент – террорист Брейвик

Возможно, власти Норвегии будут вынуждены построить специальное медицинское отделение, в котором будет лечиться единственный пациент, а именно Андерс Брейвик, которого обвиняют в двойном теракте, совершенном 22 июля 2011 года. Необходимость в строительстве возникнет в том случае, если его направят на принудительное лечение, передает РИА «Новости», ссылаясь на телевидение Норвегии.

 

В том случае, если суд Осло вынесет для Брейвика приговор о принудительном лечении, то он сможет остаться в тюрьме Ила, где находится на данный момент. Но есть вероятность того, что для него необходимо будет достроить специальное дополнительное отделение.

 

Телекомпания NRK объяснила это тем, что с момента доставки Брейвика в тюрьму в июле прошлого года, ее руководство особо внимательно относится к соблюдению мер безопасности и к необходимости в его изоляции от других заключенных. Она отметила, что ни одно лечебное заведение в Норвегии не сможет соблюдать такие меры безопасности, какие есть в тюрьме.   

Существует одно лечебное учреждение Дикемарк в Осло, в котором лечение проходят особо опасные норвежские пациенты. В этом месте мог бы лечиться Брейвик, поскольку в нем, как уверяет руководство, применяется специальный режим, который лишает пациента возможности сбежать. Все же, норвежские власти рассматривают возможное строительство специального отделения в самой тюрьме в качестве альтернативы.  

 

Статс-секретарь медицинского ведомства Робин Косс без особых подробностей рассказал журналистам, что на рассмотрении находятся разные варианты того, как изолировать Брейвика от окружающего мира.

 

Адвокаты Брейвика не готовы сказать, какая судьба ожидает подсудимого «стрелка из Норвегии» до того, как суд огласит свое решение.

 

Адвокат Турд Йордет заявил, что не слышал о планах построить отдельное отделение в тюрьме Ила и никакой информации об этом не получал.

 

Стоит напомнить, что двойной теракт, произошедший 22 июля в Норвегии, унес жизни 77 человек. Первый взрыв произошел в Осло возле комплекса правительственных зданий, а именно, возле канцелярии премьер-министра. В результате погибло 8 человек. Через несколько часов преступник расстрелял 69 человек в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя вблизи от норвежской столицы. Брейвик признался в совершении обоих терактов сразу после нескольких допросов, но свою вину так и не признал. Судебный процесс по делу Брейвика начнется 16 апреля 2012 года.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.