В Украине появится запрет на полиэтиленовые кульки

23.01.2012 18:47

В Украине появится запрет на полиэтиленовые кульки

 

Министерство регионального развития, ЖКХ и строительства приняло решение запретить использование и продажу одноразовых маленьких кульков, которые бесплатно предлагаются для товара в супермаркетах или продаются на рынке.

 

Министерством в этом году был разработан новый законопроект, который вскоре запретит производство, распространение и импорт полиэтиленовых пакетов, объем которых меньше 20 литров, а толщина — менее 0,025 мм. Нарушители данного положения будут строго наказываться, и штрафоваться на сумму 1700 гривен. Проект в данное время проходит общественное обсуждение, затем его направят в Верховную Раду, где закон будет принят и в 2013 году введен в действие.

Начальник коммунального обслуживания и благоустройства территорий Министерства регионов Александр Игнатенко пояснил, что главной задачей принятия этого закона является минимизация отходов населения. Он сказал: «Выброшенные кульки разносятся ветром, они забивают русла рек и водосточные стоки, что часто приводит к наводнениям. Также эти пакеты, разлагаясь, выделяют токсины и канцерогены, которые попадают в воду и после в организм человека, вызывая разнообразные болезни. От подобных кульков уже отказались многие развитые страны мира, такие как – Франция, Япония, Италия, Испания и многие другие».

 

По мнению Игнатенко, без таких маленьких пакетиков можно обойтись, ведь срок использования их обычно около 20-ти минут, а разлагаются они после около 200 лет! Ведь, как правило, покупатели в супермаркетах продукты сортируют по кулькам, приносят их домой, раскладывают по шкафам и полкам холодильника, а пакеты выбрасывают в урну. Чиновник утверждает, что сам пробовал все покупки класть сразу в один большой пакет и это намного удобнее и не загрязняет экологии. И к тому же никто не запрещает использовать биопакеты, которые разлагаются без следа в течение месяца и не оставляют после себя никаких вредных веществ.

 

Мнения экологов Украины по этому вопросу, однако, разделились - одни полностью согласны с введением подобной практики, а другие считают, что принятие данного закона может принести только вред. Юрий Самойленко - глава экологической ассоциации «Зеленый мир», заявил, что мы на правильном пути и следующим запретом должна стать отмена производства и продажи больших полиэтиленовых пакетов, а также одноразовой посуды из пластика.

 

Другое мнение высказал эколог Владимир Мальцев, который считает, что данный закон продуман не до конца, и что замена полиэтиленовых пакетов бумажными приведет к увеличению вырубки лесов. Плюс ко всему, как известно, во время производства бумаги в природную среду попадает много негативных отходов – скипидар, метанол, хлор, сульфат натрия, фенол и известковая пыль, и все это очень негативно отражается на окружающей среде.

 

В министерстве пояснили, что в Украине пока нет достаточных средств на воплощение проекта по переработке пакетов. И пока мы будем ждать появления необходимых денег, «кулечки» по-прежнему будут отравлять здоровье украинских граждан и окружающую природу. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.