Явлинский еще не принял решение, обжаловать ли ему отказ ЦИК в регистрации для президентских выборов

23.01.2012 16:08

Явлинский еще не принял решение, обжаловать ли ему отказ ЦИК в регистрации для президентских выборов

Григорий Явлинский, один из основателей партии «Яблоко», решил подождать окончательного ответа ЦИК в результате проверке подписей, которые он сдал для регистрации своей кандидатуры для участия в президентских выборах, после чего он намерен решить, стоит ли обжаловать решение Центризбиркома.

 

Российская ЦИК в результате первой проверки подписей, поданных за Явлинского, обнаружила около 23% брака при допустимых 5%. Данный факт может стать причиной снятия кандидатуры Явлинского с президентских выборов. Для того чтобы кандидат мог пройти регистрацию, он должен обжаловать решение ЦИК в суде.

 

Как утверждает сам Явлинский, все подписи в подписных листах не могут быть поддельными, поскольку ранее в ходе внутренней проверки под брак попало около 300 тысяч подписей. Кроме этого, добавил он, в базе данных, по которой осуществляется проверка, содержится около 10% ошибок.

В свою очередь, еще один кандидат в президенты Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского с президентской гонки может сильно снизить ее легитимность, поэтому он призвал других участников кампании поддержать Явлинского.

 

На пресс-конференции в Москве Григорий Явлинский поблагодарил Михаила Прохорова за оказанную поддержку и выразил надежду, что Владимир Путин тоже выступит с подобным обращением к обществу.

 

Несмотря на это, кандидат уверен, что данные действия со стороны его коллег не отразятся на результатах.

 

В качестве комментария по поводу проблем с регистрацией, которые возникли у Дмитрия Мезенцева, Явлинский сказал, что это было сделано искусственно, для большей правдоподобности.

 

В ходе проверки подписей за Мезенцева, комиссия забраковала около 15 тысяч подписей. Сначала у Мезенцева было 2 миллиона 6 тысяч 793 подписи, что превышало обязательный минимум в 2 миллиона. После проверки Центризбиркомом количество подписей стало ниже минимальной отметки, которая предусматривается законом для регистрации кандидатов в президенты.

 

Явлинский также прокомментировал вопрос о том, не содержатся ли в статье Путина элементы предвыборной агитации. Он сказал, что агитации еще не время начаться, она начинается позже, согласно закону. Явлинский считает, что ЦИК должна заниматься этими вопросами, а не проверкой подписей. Кандидат отметил, что со своей стоны видит нарушения формальностей ведения избирательного процесса. В качестве примера он привел преждевременные дебаты, которые посвящены теме борьбы за кресло президента.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные