Страны Евросоюза единогласно приняли решение о введение эмбарго на иранскую нефть

23.01.2012 13:42

Страны Евросоюза единогласно приняли решение о введение эмбарго на иранскую нефть

Главы МИД 27 стран, входящих в состав Евросоюза, в процессе заседания в Брюсселе приняли решение о введении эмбарго на нефть, которая поставляется из Ирана. Неофициальное заявление об этом решении сделали дипломатические источники. Особо активную позицию в вопросе о принятии данного решения занимала Франция. Представители Ирана ранее заявляли о том, что имеют ряд постоянных клиентов, поэтому не боятся снижения количества поставок.

 

Раньше в Брюсселе дипломатические источники заявляли о том, что новый пакет санкций будет предусматривать введение запрета на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в страны Евросоюза в несколько этапов. Также новый пакет санкций предполагает, что с 1 июля все страны Евросоюза, которым поставляется нефть из Тегерана, будут вынуждены полностью прекратить импорт из этой страны, передает РИА «Новости».

По данным агентства Bloomerang стало известно, что главы МИД стран Евросоюза пришли к согласию по перечню санкций в отношении иранского центрального банка и 8 государственных корпораций Ирана. До 1 мая ожидается подтверждение необходимости сохранения мер.

 

Также без замедлений вступят в силу санкции на поставку из Ирана нефти и нефтехимической продукции. Единственной исключение до 1 июля сделано для уже действующих договоренностей.

 

Официальное подтверждение о принятии санкции ожидается вечером 23 января.

 

Ряд громких заявлений было сделано президентом Франции Николя Саркози в конце прошлой недели. Он утверждал, что представителей Ирана необходимо заставить сесть за стол переговоров и прийти к договоренности в вопросе сворачивания ядерной программы. В противном случае, миновать иностранную интервенцию не получится.

 

Саркози заявил, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы военная операция не состоялась. Франция готова пойти на любые меры в целях избегания войны, но для этого нужно ужесточить санкции, например, заморозить иранские активы или ввести нефтяное эмбарго.

 

Французский президент также выступил с призывом для России и Китая, которые категорически против введения санкций и военной операции, принять и поддержать его позицию. 

 

Следует напомнить, что в конце ноября 2011 года Великобритания, США и Канада сделали объявление о вводе санкций, которые направлены против финансового и энергетического секторов в экономике Ирана. Франция тогда настаивала на жестоких мерах – заморозить активы Центрального банка Ирана и объявить бойкот иранской нефти. Тегеран ответил на угрозы обещанием перекрыть Ормузский пролив, через который поставляется ближневосточная нефть в США и страны Евросоюза. Как следствие, США направила две ударные группы в сторону Ирана.

 

Большая часть, около 68%, импортируемой из Ирана в Европу, нефти приходится на Италию, Грецию и Испанию. Доля потребления иранской нефти в Греции достигает 35%, сообщает «Газета.ru».

 

Несмотря на это, Тегеран сообщил, что не боится сокращения поставок, поскольку у него есть «постоянные клиенты».

 

Ранее Иран угрожал заблокировать движение суден через Ормузский пролив, который служит важным объектом на пути перевозки нефти из района Персидского залива на рынки мира. Данные угрозы были озвучены в качестве ответа на возможное введение эмбарго на нефть западными странами.

 

В прошлую пятницу появилась информация о том, что авианосец Abraham Lincoln приплыл в район Персидского залива, где будет дежурить вместе с группой, возглавляемой авианосцем Carl Vinson. Вашингтон ранее дал обещание, что не допустит перекрытие стратегически важного Ормузского пролива. Два авианосца, находящиеся в районе залива, позволят справиться с любой потенциальной угрозой.

 

Ранее воды возле Персидского залива покинула авианосная группа во главе с John. С. Stennis. После того, как стало известно о прибытии сразу двух авианосных групп со стороны американского ВМС, Пентагон заявил, что данные меры никак не связаны с обострением в отношениях с Ираном.  Источник в военном ведомстве Америки добавил, что в течение последних полутора лет две авианосные группы были в этом районе как минимум два раза.

После того, как John C.Stennis покинул воды Аравийского моря, Тегеран требовал от Вашингтона не направлять туда другой авианосец. На что Леон Паннета, глава Пентагона, ответил, что США уже много лет держит в районе Персидского залива и северной части Аравийского моря два авианосца и не намерены отказываться от привычной практики. Он добавил, что данные меры позволят им справиться с любой потенциальной угрозой.