Самые знаменитые диктаторы мира

20.01.2012 17:49

Самые знаменитые диктаторы мира

 

Известный журнал The Foreign Policy решил создать рейтинг худших диктаторов мира, в который смогли попасть три лидера стран СНГ (Содружества Независимых Государств).

 

Если исходить из данных журнала, то на данный момент в мире насчитывается не меньше чем 40 диктаторов, а под их властными полномочиями живут приблизительно 1900 миллионов людей. Большинство из них являются лидерами различных государств Африки, но весьма «популярным» явление диктаторства оказалось также в пределах бывшего советского пространства. 

 

Например, Александр Лукашенко, президент Беларуси, в этом рейтинге занимает двадцать вторую строчку, лидер Узбекистана Ислам Каримов оказался на седьмом месте, а Гурбангулы Бердымухамедов, который занимает пост президента в Туркмении, вообще смог дойти до пятой позиции.

 

«Худшим из худших» в этом списке стал Ким Чен Ир, лидер Северной Кореи. Составители рейтинга отметили, что Ким смог сформировать в этом государстве культ своей личности, культивировал также при этом политику изоляционизма. Это в результате привело к тому, что народ обнищал, фиксировались массовые голодовки, сотни тысяч людей заключали в лагерях. Все силы при этом диктатор бросил на разработку и проведение ядерной программы. 

 

Роберт Мугабе, президент Зимбабве, занял в рейтинге вторую строчку. Все его считали «героем» в борьбе за независимость этого африканского государства, но впоследствии этот человек превратился в кровавого и беспощадного деспота. Прославиться он смог «рекордно» отрицательными темпами экономического роста и пытками противников и оппозиционеров. Все это привело к невиданной инфляции. В государстве, где повсеместно царит ужасный уровень бедности, Мугабе свой день рождения празднует элитными напитками и развлечениями на полмиллиона долларов. 

 

Тройку лидеров замыкает генерал Тан Шве, правитель Бирмы. Народ и весь мир называют его «бездушным военным». Он даже не разрешил передать своему народу в 2008 году гуманитарную помощь, которой страны мира хотели помочь Бирме после прокатившегося разрушительного циклона «Наргис». 

 

Интересно также, что Махмуд Ахмадинежад, президент республики Иран, занял лишь восьмую строчку, на десятом месте оказался председатель КНР Ху Цзиньтао, после него сразу идет Муаммар Каддафи, лидер Ливии. Лишь 17-ю строчку рейтинга занял Уго Чавес, президент Венесуэлы. А правителя Египта Хосни Мубарака, который правит страной уже 29 лет, поставили на 15-ую строчку рейтинга худших диктаторов мира. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.