На аукционе представили одну из трех наиболее дорогостоящих книг мира «Птицы Америки» Джона Одюбона

20.01.2012 14:25

На аукционе представили одну из трех наиболее дорогостоящих книг мира «Птицы Америки» Джона Одюбона

Первая редакция книги «Птицы Америки» (The Birds of America), созданная известным американским орнитологом, натуралистом и художником Джоном Джеймсом Одюбоном в пятницу была выставлена на продажу в аукционном доме Christies. Предварительная оценка этой уникальной книги, изданной в 1840 году, составляет 7-10 миллионов долларов. В возрасте 35 лет автор-энтузиаст решил изобразить абсолютно всех птиц, живущих на континенте. Нельзя не заметить, что его художественный метод по современным оценкам кажется странным, потому что он отстреливал птиц, а потом придавал им абсолютно естественные позы.

 

Собрание Одюбона, детально описывающее весь крылатый мир Америки, насчитывает более 400 иллюстраций, написанных вручную. Оно представляет собой рисунки в натуральную величину практически всех пернатых созданий. Изображения переполняют живость, лирика и драма, передает РИА «Новости».

Одюбон сделал открытие и описание 25 новых видов птиц. Размеры рисунков в этой уникальной иллюстрационной книге составляют 99 на 66 сантиметров.

 

Количество изданий этой книги насчитывает около 120 экземпляров. На нее подписались многие известные личности XIX века, среди которых была английская королева Аделаида и французский король Карл Х. Одна из копий самого первого издания книги «Птицы Америки» была продана на торгах Sothebys в 2010 году за 11,5 миллионов долларов.

 

Книга «Птицы Америки» вышла несколькими частями в Лондоне и Эдинбурге в период с 1827 по 1838 годы. В начале 1840-х годов Америка увидела второе издание книги. Первое издание было признано  шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью.

 

Стоит отметить, что в списке самых дорогостоящих книг мира книга Джона Одюбона «Птицы Америки» занимают третье место.

 

Первое место в этом списке по праву занимает книга Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс». Из себя книга представляет трактат о земле, воде и небесных делах. Она выполнена зеркальным шрифтом на дорогой бумаге  полотняной отделкой. Она была составлена пол тысячелетия назад в 1504-1516 годах. Ее стоимость приравнивают к 30 миллионам долларов.

 

Почетное второе место в списке дорогих книг мира занимает рукописное издание Евангелия на 226 страницах, созданное в 1188 году. Оно оформлено в уникальном стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен. В 1983 году неизвестный продавец выставил «Евангелие Генриха Льва» на аукцион Sothebys, на котором манускрипт за 12,4 миллионов долларов приобрело правительство Германии.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.