Подробности последнего слушанья по делу Березовского против Абрамовича

20.01.2012 13:12

Подробности последнего слушанья по делу Березовского против Абрамовича

В лондонском Высоком суде закончилось слушанье по делу экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича, инициатором которого стал опальный российский олигарх Борис Березовский, который подал на него иск. В конце заседания оппоненты постарались вспомнить как можно больше фактов друг о друге, которые негативно сказываются на репутации каждого, что немного утомило судью. В заключительный день слушаний, в четверг, высказаться смогли абсолютно все представители разных сторон, которые так или иначе связаны с делом. В их числе был Али Малека, который представлял в смежном споре интересы совладельца «Металлоинвеста» Василия Анисимова, и Джонатан Аткин, который представлял семью Бадри Патаркацишвили. Свое слово сказали и адвокаты каждой из сторон – Хэлен Дэвис от Абрамовича и Лоренс Рабиновитц от Березовского.

 

Они настолько увлеклись выяснением того, кто и что кому сказал или что имел в виду, что растянули процесс слушанья на три с половиной месяца. К примеру, Малек указал на встречу, которая проходила в Дорчестере. По словам Березовского, на ней были подписаны важные договоренности о слиянии алюминиевых активов, а Малек утверждает, что никто из других членов встречи не подтвердил тот факт, то на встрече решались какие-либо важные вопросы. К слову, никто не подтвердил слова Березовского о том, что на той самой встрече они с Абрамович якобы договорились применить соглашение английского права.

Напомним, что слушанья по дело Абрамовича, которое инициировал своим иском Березовский, начались 3 октября. Обвинитель утверждает, что под давлением обвиняемого он был вынужден в 2000-2003 годах продать свои доли в нескольких компаниях России, среди которых «Сибнефть» и «Русал» по сильно заниженной стоимости. Березовский потребовал выплатить ему 5,6 миллиардов долларов в качестве компенсации.

 

Адвокат Малек вновь сделал акцент на том, что притязания Березовского на долю в «Русале» несостоятельны. Малек заявил, что Березовский до начала судебных разбирательств не был предварительно ознакомлен с договором о слиянии алюминиевых активов. Поэтому остается непонятным его участие в слиянии, поскольку он ничего о нем не знал. Адвокат Аткин добавил, что нет ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить присутствие олигарха на переговорах по вопросу закупки алюминиевых заводов, на основе которых происходило создание «Русала».

 

Главный в команде Абрамовича адвокат Хэлен Дэвис, которая сменила Джонатана Сампшна, во время своего выступления напомнила о «Докторе Зло». Отметим, что в начале судебного процесса свидетель от Абрамовича рассказал, что на телефон получил странную смс от Березовского. В сообщении содержались угрозы в адрес свидетеля из-за того, что он помогает Абрамовичу и его команде. В качестве подписи указывался «Доктор Зло».

 

Юрист заявил, что представители истца уверены, что нет доказательств того, что это сообщение было найдено, поскольку телефонный номер Березовского проверяли и не установили факт отправки данного смс. Но есть предположение, что сообщение отправили с другого номера.

 

Также адвокат повторно заявила, что нет доказательств того, что между Березовским и Абрамовичем была договоренность о применении английского права. В процессе выступления адвокаты Абрамовича обвинили оппонентов в том, что их свидетели были в сговоре. Как напоминает сайт Slon.ru, такие же претензии ранее высказывала сторона Березовского в адрес обвиняемой стороны.

 

В конце слушания высказался Рабиновитц, который сделал несколько замечаний в адрес прозвучавших со стороны его оппонентов замечаний. Очевидным было то, что юристы могли бесконечно предъявлять друг другу претензии, сообщает РИА «Новости». Судья даже поблагодарила одного адвоката за то, что вся его речь ограничилась небольшим замечанием о том, что его клиент занимает в споре нейтралитет, и они ничего не могут добавить к сказанному ранее. В это же время судья напомнила, что не раз говорила юристам о том, что ей необходимо будет изучить огромное количество материалов, в которых информации уже с избытком.

 

В итоге адвокат отметила высокий уровень квалификации всех адвокатов. Юрист Березовского не смог не воспользоваться ситуацией, чтобы задобрить судью и сказал, что ее работа отличилась высоким уровнем профессионализма. 

 

Пока что нет информации о том, когда будет вынесено окончательное решение по этому скандальному делу.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.