Обезьяны, обитающие в Центральных и Южных частях Америки, удивительно разнообразны и отличаются друг от друга не только размерами, но и своими неповторимыми «лицами»

19.01.2012 18:20

Обезьяны, обитающие в Центральных и Южных частях Америки, удивительно разнообразны и отличаются друг от друга не только размерами, но и своими неповторимыми  «лицами»

Американские Калифорнийские учёные постарались выяснить, откуда взялось такое разнообразие. Они проанализировали около 130 видов обезьян, обитающих на территории Центральной и Южной Америки, и под их пристальное внимание попало буквально все – среда обитания, окрас, образ жизни, климат, длина шерсти и даже пигментация кожи.

 

Как оказалось, обезьяны, обитающие вблизи экватора, отличаются более темными участками кожи вокруг глаз. У приматов наиболее отдаленных от экватора – имеют на «лицах» самую длинную и густую шерсть. У обезьян, живущих во влажном и густом климате Амазонки – есть темная «борода» и темная растительность на макушке, что видимо, служит им своеобразной маскировкой от лесных хищников.

 

Помимо ярко выраженных внешних признаков, учёные исследовали степень генетического родства между разными видами обезьян. Но самые интересные факты и закономерности выяснились, когда испытатели сравнили образы жизни обезьян.

Как выяснилось, многие виды обезьян Нового Света, зачастую одиночки или же предпочитают жить небольшими группами. Их сородичи их Африки и Азии – существа, напротив, социальные, и именно этот факт Калифорнийские ученые и посчитали главной причиной таких больших различий во внешности у обезьян Америки.

 

Гориллы, макаки, орангутаны и шимпанзе при этом имеют весьма выразительную мимику, с помощью которой они осуществляют общение с сородичами. Поэтому очень важно, чтобы на их лице не было много шерсти и их лица были открыты, иначе другие члены общины не смогут прочитать все обезьяньи эмоции. 

 

Также среди американских обезьян имеются социальные виды. Например, это лысый уакари. Это удивительная обезьянка имеет очень эффектную внешность, но на ее морде почти отсутствует шерсть. Уакари, как правило, собираются в группы по 100 особей.

 

А другие, тоже очень интересные приматы - тамарины и мармозетки предпочитают жить небольшими группами, чаще это отдельные семьи, поэтому для продолжения рода они вынуждены искать себе партнеров за пределами своего круга. Как считают ученые, именно необычная внешность этих обезьянок необходима им для узнавания своих сородичей. Эти приматы достаточно маленькие по размерам и это отлично помогает им прятаться в джунглях от различных врагов.

 

Еще ученые подметили, что виды обезьян с ярко выраженными усами и бородой гораздо реже используют для общения мимику, чем виды с более «простыми» лицами. Из этого наблюдения можно предположить, что на лице человека мало волос именно по этой причине, ведь при общении человек, прежде всего, обращает внимание на мимику собеседника и большую часть информации мы получаем именно таким образом.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.