Кудрин призвал в срочном порядке решать вопрос о повышении пенсионного возраста | Все новости мира


Кудрин призвал в срочном порядке решать вопрос о повышении пенсионного возраста

19.01.2012 18:07

Кудрин призвал в срочном порядке решать вопрос о повышении пенсионного возраста

В качестве дополнения к той критике, которую озвучил бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин в адрес выполнения гособоронзаказа, он посоветовал властям срочно принимать решение о повышении порога пенсионного возраста.

 

Во время Гайдаровского форума бывший министр финансов сказал, что власти в срочном порядке должны решить вопрос о повышении пенсионного возраста.

 

Кудрин заявил, что вопросы повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий требуют срочного решения. Для повышения пенсионного возраста может потребоваться около 10-15 лет, ведь процесс происходит поэтапно, постепенно. Если принять решение уже сегодня, то процесс все равно может начаться не раньше, чем через пять лет. Поэтому решать нужно сейчас, чтобы все смогли понять, из каких этапов будет состоять процесс повышения, передает РИА «Новости».

 

Кудрин уверен, что цена вопроса равна 1-2% ВВП через 5-10 лет. Он добавил, что проблема демографии и ситуация в пенсионной системе, которая связана с ней, будут для России ключевыми вопросами в ближайшие годы.

Бывший министр финансов также отметил, что проблема демографии будет накапливаться в числе проблем ближайших десяти лет. Своего апогея она достигнет к 2020 году и в течение следующих десяти лет нанесет удар в полном объеме. К проблеме демографии присоединится и проблема пенсионной системы, считает Кудрин.

 

Он отметил, что в прошлом году дефицит пенсионной системы был на уровне 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет суммы в 1 триллион 75 миллиардов рублей. Прогноз на 2014 год составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей.

 

Он добавил, что с 2008 года количество занятых в экономике людей каждый год уменьшается на 300-400 тысяч человек.

 

Российское правительство и партия «Единая Россия», находящаяся у власти, неоднократно заверяла, что не собирается повышать пенсионный возраст, подобно примерам многих других стран. В конце октября 2011 года Общероссийский народный фронт выдал публикацию предвыборной программы ЕР, в которой приведено предложение о предоставлении россиянам права самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию.

 

К тому же, в декабре 2011 года премьер-министр В.Путин заявил, что Россию ждет дискуссия по поводу повышения возрастного порога выхода на пенсию.

 

Он считает, что риски экономических потрясений сохраняются. В частности это касается роста безработицы и инфляции. В таком случае возникнет необходимость проводить дискуссию не о повышении пенсии, а о повышении пенсионного возраста. Это заявление Путин сделал во время «прямой линии».

 

Премьер не готов сказать, что все решено и стабильно. Он добавил, что на данный момент уже многое сделано, но, помимо этого, многое еще необходимо сделать для того, чтобы укрепить систему.

 

Путин напомнил, что во многих странах был поднят пенсионный возраст под влиянием западных критериев.

 

Напомним, что пенсионный возраст в большинстве стран сейчас равен 60-65 годам. Согласно оценке Еврокомиссии, сейчас средний пенсионный возраст в 27 странах Евросоюза равен 61,4 годам. В январе прошлого года Еврокомиссия выступила с призывом к странам ЕС сделать бюджетную экономию более жесткой, а пенсионный возраст повысить для того, чтобы снизить социальную нагрузку на национальные бюджеты.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.