Эксперты в недоумении от того, что американцы удалили с официального сайта сведения о падении «Фобоса»

19.01.2012 15:48

Эксперты в недоумении от того, что американцы удалили с официального сайта сведения о падении «Фобоса»

Американское стратегическое командование, которое контролирует все космическое пространство, удалило со своего официального сайта всю информацию о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» в районе Тихого океана. РИА «Новости» сообщает, что это озадачило экспертов, ведь ранее американские военные никогда не совершали подобных действий.

 

 Данное стратегическое командование регулярно занимается публикацией данных об орбитальных параметрах, датах запуска и вхождения в атмосферу всех космических аппаратов и даже их обломков на своем сайте Space Track. В особенности, специалисты публикуют на сайте так называемые TIP messages – прогнозируемые места и сроки падения спутников, а потом окончательные расчетные координаты.

 

Что касается «Фобос-Грунта», то привычный алгоритм действия был нарушен. В конце декабря на сайте опубликовали информацию, первое TIP message, в котором было указано место падение – Афганистан, а разброс времени входа зонда в атмосферу приравнивалось 11 суткам. Но вскоре это сообщение удалили, а обновленную информацию так и не предоставили.

Прогноз падения космического аппарата «Фобос-Грунт» в соответствующем разделе появился в январе, накануне падения, но, в отличие от привычной практики, отсутствовал прогноз места падения и точных сроков. В графе указали лишь ориентировочный диапазон падения. В соответствии с последними данными, это должно было произойти 15 января с 16:59 по 17:47 по Гринвичу (или 20:59 – 17:47 по МСК). Согласно данным российских военных, падение произошло в районе 21:45 над Тихим океаном.

 

Также на сайте отметили, что все данные о российской станции публикуются не в таком формате, как обычно.

 

 Журналисты задали вопрос администрации сайта на счет отсутствия полных данных о «Фобос-Грунте», на что администрация ответила, что все лишние данные были удалены по приказу начальства.

 

На данный момент на сайте нет никаких данных о диапазоне сроков падения «Фобос-Грунта». На нем есть только сведения о дате падения и последние известные параметры его орбиты.

 

Интересен тот факт, что на сайте присутствуют подробные данные о времени и месте падения многих космических аппаратов, среди которых есть и российский «Космос-2176».

 

Такая избирательность в предоставляемой информации вызвала недоумение некоторых комментаторов. Например, эксперт по вопросам контроля околоземного пространства в Вашингтонском фонде «Безопасный мир» Брайан Уиден считает, что данные действия, по всей видимости, не соответствуют провозглашенной Америкой политике обмена данными по вопросам ситуации в космическом пространстве. Они негативно сказываются на усилиях других агентств правительства в вопросах взаимодействия с обществом и другими странами в вопросах падения космических аппаратов. В числе агентств этих есть NASA и Госдепартамент.

 

Уидан не смог сделать предположения о настоящих причинах, которые заставили американских военных убрать данные о «Фобос-Грунте». Несмотря на это, РИА «Новости» напомнило, что эта ситуация возникла после того, как Россия заявила о влиянии излучений американских радаров на атолле Кваджалейн на аварию станции. NASA и независимые эксперты не соглашались с обвинениями России.

 

«Фобос-Грунт» является первой за 15 лет российской автоматической межпланетной станцией, которая нацелена на доставку образцов грунта со спутника Марса. Она была запущена ночью на 9 ноября с космодрома «Байконур». Но маршевая двигательная установка межпланетной станции не смогла включиться и не перевела аппарат на траекторию движения к Марсу. Из-за этого вместо 34 месяцев межпланетной одиссеи «Фобос-Грунт» более двух месяцев бессмысленно летал вокруг Земли.

 

15 января, в воскресенье, обломки космического аппарата упали в Тихий океан. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.