Посол США в России считает налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном своей основной задачей

19.01.2012 13:06

Посол США  в России считает налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном своей основной задачей

Майкл Макфол, новый посол США в России, сделал заявление о том, что основным направлением в его работе является улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. 

 

Он сказал, что видит возможности, за счет которых отношения между Москвой и Вашингтоном можно углубить и улучшить инвестиционный климат. Он, как новый посол в Российской Федерации, просто обязан улучшать эти отношения. Такое заявление Макфол сделал в четверг, во время своего выступления на четырехдневном Гайдаровском Форуме «Россия и мир: 2012-2020», прямую трансляцию которого показывал телеканал «Вести-24».

 

Он отметил, что Россия и США имеют много общего, например, экономику. Эти страны на хорошем уровне работают в рамках «двадцатки» и есть надежда, что в этом году на таком же хорошем уровне будут работать и правительства этих стран. Макфол добавил, что 2012 год будет очень важным как для США, так и для России.

Посол считает, что достигнутая прошлогодняя договоренность со стороны России о вступлении в ВТО является отличным достижением. Поскольку было принято решение принять Россию в международную торговую организацию, США взяло на себя большие обязательства и, возможно, поправку Джексона-Вэника отменят. 

 

Поправку приняли в 1974 году с целью наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. Барак Обама в середине декабря прошлого года поднял вопрос об отмене данной поправки, на что американские конгрессмены ответили согласием принять данный вопрос к рассмотрению. 

 

На пост нового посла США в России Макфол был предложен в середине сентября президентом Америки Бараком Обамой. Сенаторы-республиканцы замедляли его утверждение. Они требовали от администрации дополнительные гарантии финансирования ядерной отрасли Америки, но 17 декабря все-таки согласились назначить его послом. В прошлый вторник Макфол принял присягу в государственном департаменте. До Макфола должность посла занимал Джон Байерли, который занимал это место с 14 января. 

 

Майкл Макфол 1963 года рождения, родом из штата Монтана. Он окончил Стэндфордский университет, получил степень в Оксфордском университете. Несколько лет он жил в России, куда впервые приехал, будучи аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он был работником Московского центра Карнеги. 

 

Макфол в США считается крупнейшим экспертом по российским делам, творцом «перезагрузки» в отношениях Москвы и Вашингтона. После того, как к власти пришла администрация Обамы, Макфол занял должность специального президентского помощника по вопросам национальной безопасности, а также стал директором в Совете национальной безопасности по делам России и евроазиатского региона.

 

В июле 2009 года президенты двух стран решили создать рабочую группу по вопросам гражданского общества, которую возглавил Макфол и Владислав Сурков со стороны России. Советник американского президента, будучи одним из руководителей данной комиссии, часто проводил встречи с российскими правозащитниками.

 

Макфол является профессором политических наук в Центре по вопросам демократии, верховенства закона и развития при Стэндфордском университете, а также сотрудником Гуверовского института. Он написал и отредактировал более 20 книг на тему демократического государственного устройства. Очень хорошо владеет русским языком.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.