Муравьи – новые суперсолдаты

18.01.2012 18:44

Муравьи – новые суперсолдаты

Каждый живой организм в мире несет в своем геноме громадный исторический «багаж», и порой случается, что у некоторых птиц неожиданно обнаруживаются зубы, а у змей и великанов китов появляются небольшие конечности. И муравьи, являющиеся одним из  наидревнейших видов существ, живущих на Земле, также не являются исключением. Как оказалось, с помощью некоторых приемов этот глубоко скрытый потенциал живущих организмов возможно не только выявить, но и сделать постоянно активным, получив при этом те виды организмов, которых уже тысячелетия не существуют в природе.

 

Ученые из канадского университета МакГилла нашли и стали исследовать небольшую колонию нестандартных муравьев вида Pheidole morrisi. У этих необычных муравьев, как у большинства всех видов, муравьи делятся на касты, иначе, рабочих и солдат. Муравьи-солдаты отличаются от своих обычных собратьев своим большим размером тела, головы и челюстей. Определение касты будущего муравья закладывается еще в период его нахождения в форме личинки и происходит это путем обработки зародыша определенным видом гормонов, которые вырабатываются маткой муравьиного улья.

Среди муравьев-солдат данного вида Pheidole morrisi иногда попадаются весьма выдающиеся особи, которые в несколько раз превышают своим размером обычных муравьев. Ученые стали называть таких гигантов - суперсолдатами. В муравьином виде Pheidole насчитывается около 1,1 тысячи подвидов и только в 8 из них были обнаружены муравьи-суперсолдаты.

 

Профессор биологии Эхэб Абухеиф с группой студентов старших курсов института провели исследование тех видов Pheidole, в которых не появляются суперсолдаты. Перед ними стоял главный вопрос, есть ли в геноме данного подвида информация, отвечающая за появление гигантских воинов. Они исследовали развитие муравьев трех основных видов - Pheidole obtusospinosa, Pheidole rhea и Pheidole morrisi и обнаружили во всех гормоны, которые влияют на активацию скрытого древнего генома. Возникает вопрос, является ли эта информацией основой для возникновения в данном роде муравьев суперсолдат.

 

Затем ученые обработали полученными гормонами личинки вида Pheidole, в котором до этого не обнаруживали суперсолдат. Но в ходе эксперимента ученые слегка перестарались, и столь великая доза гормонов повлияла на новых муравьев слишком непредвиденно. Полученные муравьи-суперсолдаты оказались еще большего размера, чем ожидалось, и имели при этом зачатки крыльев. И почти одинаковый результат ученые получили и при обработке еще 3-х видов муравьев Pheidole, которые были разделены в своей эволюции тысячами километров и разной средой обитания.

 

Проведенные исследования наглядно показывают, что у природы всегда припасен «набор инструментов», который она может применить не только для дальнейшей эволюции разных видов живых существ, но и, если понадобиться, для того, чтобы время и процесс развития мог пойти вспять.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.