Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник

18.01.2012 18:40

Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник

Крещенский сочельник (19 января по юлианскому календарю) — это еще один святой вечер, когда люди готовятся отмечать великий православный праздник, имя которому Богоявление Господне Крещение. Этот праздник, по канонам православной церкви, относится к числу двунадесятых. В этот день все верующие христиане вспоминают Крещение Иисуса Иоанном Предтечей в священных водах Иордании.

 

Слово "крещение" произошло от греческого - "погружение". Иоанново Крещение по сути было очистительным омовением, но Христианское Крещение стало принято считать взятием на себя креста Бога.

 

В день празднования Господнего Крещения, как и в сочельник перед ним, во всех православных станах совершается Великое водоосвящение дворах храмов и церквей стоят большие очереди за святой водой. Если же человек по какой-нибудь серьезной причине не может сам прийти на службу в церковь за освященной водой, он может набрать в ночь Крещения целительной воды из любого другого источника, хотя такую воду святой считать нельзя. В этот великий день вода в храмах освящается по особому способу, великим Иорданским освящением и такая вода после называется крещенской. Вкушать надо такую святую воду по ложечке натощак, совсем чуть-чуть.

Приверженцы христианского благочестия считают крещенскую воду самым лучшим исцелением от всех телесных и духовных недугов. Часто служители храмов "прописывают" своим любимым приболевшим детям эту святую водичку, которую надобно пить по ложечке каждый час и обязательно верить в ее чудодейственную силу. Крещенской водой также умывают больных и даже окропляют постель и комнату для скорейшего выздоровления. Правда, по церковным канонам, женщине в "особые" ее дни пить такую водичку не благословляется. Но это только в том случае, если она полностью в остальном здорова. В ином случае, даже такие обстоятельства не играют роли. И да будет бедной Крещенская вода в помощь!

 

Принято считать, что освященная вода никогда не портится, поэтому совсем необязательно ее ставить в холодильник. Православные христиане хранят крещенскую воду в доме в специальном Красном углу около икон. Помимо этого, считается, что капля святой воды даже море освящает, поэтому если ее добавить в простую воду, даже капельку - вся вода станет крещенской.

 

И главное помните, что категорически запрещено ссориться, ругаться, и уж тем более допускать неблагочестивые мысли, когда вы забираете или пьете святую воду, а иначе она потеряет все свои чудодейственные свойства и даже может стать мертвой.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.