В южной части Бразилии обнаружили останки звероящеров

17.01.2012 18:03

В южной части Бразилии обнаружили останки звероящеров

 

Международной команде исследователей удалось откопать в Бразилии близких родственников антеозавров – это древние ящеры, которых удавалось раньше находить лишь в Африке, Китае и России. Таким образом, можно сделать вывод, что звероящер, который доминировал на ландшафтах времен середины Пермского периода, также обитал и на территории Латинской Америки. 

 

Скорее всего, эти динозавры мигрировали в Южную Америку по существующим на то время сухопутным перешейкам, которые соединяли территорию существующего нынче Урала с Северной Америкой, а также Северную Америку с Южной. 250 миллионов лет – таков возраст найденных останков, как заключили антропологи.

 

Группа из нескольких ученых, которой руководил профессор из Федерального университета Жуан Сизнероша, нашла нижнюю челюсть и череп ящера из семейства антеозавров. Находка была обнаружена в бассейне реки Парана в формации Рио до Расто. Раскопки велись на поле, принадлежащем одному из местных фермеров. 

 

Новый обнаруженный вид получил название Pampaphoneus biccai, что в буквальном переводе означает «убийца из Пампы» (пошло от названия степи, которая находится в Южной Америке). Вид смогли описать с помощью анализа строения нижней челюсти и всего черепа. Вероятней всего, Pampaphoneus biccai был всеядным. Исследователи заключили, что вид относится к семейству сиодонов, и, если исходить из строения, этот представитель был одним из самых примитивных этого семейства.

 

Схему заселения Южной Америки, в результате этого открытия, следует коренным образом пересмотреть. Антропологи теперь считают, что найденные древние ящеры намного раньше, чем думали до этого момента, стали мигрировать через сухопутные перешейки, соединяющие территории современной Сибири/Урала и Северной Америки.

 

Большинство терапсидов – это хищные наземные и немного похожие на млекопитающих рептилии. Жили они на территории современной Южной Африки, Китая, Казахстана, Урала и Сибири. Эти ящеры объединяли в себе признаки млекопитающих и рептилий – терапсиды имели хорошо развитый зубной аппарат, у них не было чешуи. Также их анатомическое устройство давало возможность нормально передвигаться на лапах, а не волочить тело по земле, как это делали их более примитивные родственники. Специалисты считают, что найденного ящера могут признать «связующим звеном» между примитивными антеозаврами и сиодонами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.