Юбилей легендарного Мохаммеда Али

17.01.2012 17:53

Юбилей легендарного Мохаммеда Али

Мохаммед Али, легенда американского бокса, отмечает сегодня свой юбилей – 70-летие. Именно он является создателем такой простой, но в то же время эффективной схемы ведения боя: «Глаза видят, руки работают. Порхай, словно бабочка, жаль, как пчела». Интересно, что великого боксера Кассиуса Клея (старое имя спортсмена) не было бы, если бы в детстве у него не украли велосипед.

 

Али не разрешает делать даже одного кадра празднования своего дня рождения, который проходит исключительно в узком кругу. Непослушная голова и руки, нарушенная речь, но абсолютно светлый разум. Бой с разрушающей его болезнью Паркинсона он ведет уже 30 лет. С того момента, как он в 1996 году на Олимпиаде в Атланте прошел с факелом в дрожащей руке, публичного появления великого Мохаммеда больше нигде замечено не было. Бывает так, что именно молчание не говорит о забвении.

 

 Бедняцкий район города Луисвилля мало чем изменился за 70 лет, с тех пор как здесь родился будущий великий боксер мирового уровня – мальчик с именем Касиус Клей. Невзрачный с виду дом с щелями, которые утеплены клеенкой. За незваными гостями его хозяйка наблюдает из автомобиля. Она рассказала о том, как недавно в уже её дом пожаловал сам человек-легенда. «Я была в ступоре. Не смогла сказать ни одного слова», - призналась Шарита Смайлс.

 

Иногда совершенно случайные ситуации оказываются в дальнейшем судьбоносными. В 12-летнем возрасте у Касиуса украли велосипед, который только подарили ему родители, он был совсем новый. Мальчик в запале сказал полицейскому, что если получится найти вора, то ему не поздоровится. Страж порядка поинтересовался у Касиуса: «Ты хоть драться умеешь?». После чего он отослал мальчишку в местный боксерский клуб. Так интересно началась история великого боксера.

 

Тренером Али тогда стал Анджело Дандии, которому сейчас 90 лет. Встретившись, они даже не подозревали о том, что станут близкими людьми. Дандии называют творцом Али, который имел умопомрачительный на то время показатель – 61 бой выигран и всего 5 проиграно. Но Анджело от этой роли открещивается. То, что вытворял ногами Али, больше никто не был в состоянии повторить из всех его титулованных учеников.

 

Али – это не только спорт, это фигура столетия. Под стать этому – масштабы самого большого, созданного при жизни, музея, который посвящен одному человеку. Центр Мохаммеда Али имеет огромные размера – 6 этажей говорят сами за себя. Вверх при входе ползет бесконечный эскалатор, который готов доставить посетителей сразу на ринг.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.