В Москве скоро начнется выставка картин писателя-шестидесятника Владимира Войновича
17.01.2012 15:03
Выставка работ живописи, написанных писателем-шестидесятником Владимиром Войновичем, который уже около 20 лет серьезно занимается изобразительным искусством и продажей своих произведений, начнется 25 января в Театральной галерее на Малой Ордынке, сообщает РИА «Новости».
Войнович увлекся написанием картин в начале своего пенсионного возраста и, шутя, говорит, что он – молодой художник.
Писатель, рассказывая о начале своего увлечения, говорит, что произошло это случайно. В 1994 году его жене была подарена картина, приобретенная в Измайловском парке. Она повесила ее на стену. Картина чем-то приглянулась будущему художнику. Он приобрел семь тюбиков учебных красок и попытался перерисовать фон. Результат был удивительным – картина заиграла. Затем Войнович этими же красками попытался нарисовать себя и получилось похоже. Так началась его карьера художника.
Сначала он рисовал на бумаге, затем перешел на картон, а после – на холст. Живопись, которая была для Владимира просто увлечением, настолько увлекла его, что стала затмевать литературную работу.
В интервью Владимир Войнович признался, что рисовал маслом, пастелью, акриловыми красками и даже карандашом. В результате, увлечение живописью стало настолько сильным, что он три года подряд занимался только написанием картин и не написал ни одной строки за это время.
Сюжеты Владимир выбирает в зависимости от настроения. В числе его работ есть пейзажи, портреты, натюрморты и даже фруктовая, спортивная, рыбная и куриная серии. Он прокомментировал, что куриная серия продавалась очень хорошо. Сейчас осталось всего несколько работ с изображением пары куриц и петухов.
Наиболее дорогостоящей на данный момент является картина из серии «2+1», проданная за 11 тысяч долларов. На ней автор изобразил себя с Пушкиным и Гоголем.
Войнович рассказал, что на этой картине персонаж, похожий на самого художника, обучает персонажей, схожих с Пушкиным и Гоголем, пользоваться компьютером.
Сейчас Войнович смело участвует в различных российских и зарубежных выставках. У него есть персональные ретроперспективы в галерее «Асти» (1996 г.), в Центре либеральной политики (1997 г.), затем, в галерее «Дом Нащокина» (2005г.), также в Русском музее в Санкт-Петербурге (2004 г.). Среди зарубежных выставок – в Центре ООН в Вене (1997 г.), в Культурном центре в Кельне (2000 г.) и в Русском Доме в Берлине (2003 г.)
На выставке под названием «Владимир Войнович. Образы и слова» будет представлена не только живопись, но и эскизы декораций художника Ирины Балашевич, сделанных для спектакля «Солдат Иван Чонкин» в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина. Также среди экспонатов будут эскизы декораций для спектакля «Есть ли жизнь на Марсе?» Театра МОСТ по пьесе самого Войновича «Фиктивный брак», а также макеты работы народного художника России Бориса Мессерера для спектакля «Трибунал» Театра сатиры.