Военно-морской разведчик из Канады подозревается в шпионаже в пользу России

17.01.2012 13:45

Военно-морской разведчик из Канады подозревается в шпионаже в пользу России

В Канаде сейчас расследуется дело об офицере, который подозревается в шпионаже в пользу России. Уровень активности русских шпионов в Канаде сейчас достиг уровня, который был зафиксирован в период холодной войны, комментируют эксперты. Отметим, что Москва пока не дает комментарии об офицере из Канады, который якобы работал на Службу внешней разведки Российской Федерации.

 

40-летнего младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайсла задержали на прошлой неделе. Во вторник его привезли в суд на предварительный допрос, сообщает местный канал CTV.

Пока что никаких официальных комментариев по делу канадского офицера местные спецслужбы не дают и не озвучивают конкретных обвинений, которые ему предъявляют. Но из некоторых информационных источников стало известно, что обвинения, предъявляемые Делайслу, касаются именно работы на СВР РФ. По полученным данным выяснилось, что Делайсл стал служащим в Вооруженных силах в 1996 году в качестве резервиста, а в 2008 году ему дали чин офицера. Он был одним из служащих на крупнейшей базе Вооруженных сил Канады в Галифаксе, который является портом приписки канадского Атлантического флота. Он специализировался на военно-морской разведке. Есть предположения, что Делайсл начал собирать сведения о передвижениях канадской ВМС и ее военных союзников с июня 2007 года. При этом задержан он был во время передачи засекреченных данных на прошлой неделе, в период между 10 и 13 января.

 

Во время интервью, которое давал глава полиции Канады Боб Полсон газете The Canadian Press, он заявил, что данная ситуация стала показателем уязвимости страны для внешних сил, которые хотят подорвать канадский суверенитет. Он добавил, что существует острая необходимость быть более бдительными, продолжать инвестировать средства и тратить больше времени с целью выявления всех угроз такого рода.

 

Местные СМИ уверенны, что в ближайшее время не будут обнародованы новые подробности данной истории. Ходят слухи, что власти намерены ограничить доступ прессы к материалам этого дела, а тем более к суду. Это связано с особой щекотливостью данной темы.

Существует вероятность пожизненного заключения Делайсла. Отметим, что обвиняемый может стать первым гражданином Канады, которого осудят по новому закону о защите информации, который был принят после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает The National Post. С выдержками из законодательного акта можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Юстиции Канады.  

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.