По мнению главы ВТБ, российские банки будут нуждаться в дополнительном капитале

16.01.2012 15:25

По мнению главы ВТБ, российские банки будут нуждаться в дополнительном капитале

Возможно, российская банковская система в 2012 году будет нуждаться в дополнительном капитале и беззалоговых кредитах от Центрального банка, которые использовались банками во время кризиса в 2008 году, сообщает Андрей Костин, глава ВТБ – банка, который является вторым в России по величине.

 

Он считает, сообщает РИА «Новости», что индустрия России пока не ощутила на себе кризис в Европе. Но в случае отсутствия погашения задолженностей со стороны заемщиков, у российских банков могут возникнуть проблемы.

 

Костин во время интервью агентству Dow Jones заявил, что большая часть клиентов банка имеют большой запас прочности, чтобы иметь возможность обслуживать задолженность даже в случае потери третьей части или половины EBITDA.

Российские компании смогут потерять часть своей прибыли только в том случае, если спад в Европе совпадет с неопределенностью в Китае или Америке, что может вызвать снижение цен на сырье, полагает Андрей Костин. При этом даже резкое снижение цен на сырье не приведет компании России в кризисную ситуацию 2008 года.

 

Костин добавил, что, скорее всего, банковская система в России не прекратит свой значительный рост в этом году. Большинство случаев свидетельствует о том, что банки, в том числе и крупные государственные кредиторы, такие как Газпромбанк, испытывают необходимость в новом капитале и беззалоговых кредитов от ЦБ, которые предоставлялись во времена финансового кризиса в 2008 году, считает глава ВТБ.

 

Он добавил, что не спорит с фактом недостаточного уровня ликвидности для продолжения роста в банковском секторе. Центральный банк старается предоставлять средства банкам, но чаще он использует схему с обеспечением. Безусловно, этого не хватит для обеспечения банковского сектора ликвидностью, прокомментировал Костин.

 

Глава второго по величине банка в РФ сказал, что считает политику Банка России не совсем верной. Он не считает правильным шагом предоставлять краткосрочные кредиты, которые в большинстве случаев обеспечиваются гарантиями, Банку России следовало бы оказывать помощь экономике с помощью предоставляемых крупных сумм на долгосрочной основе по примеру Европейского Центробанка, который так поступил в декабре.

 

Костин считает, что Центральный банк сомневается в больших объемах ликвидности, прежде всего, из-за опасения подстегнуть инфляцию. 

 

Российское правительство считает инфляцию первым врагом. Костин сказал, что может с осторожностью сделать прогноз об отсутствии роста инфляции. Итоги 2011 года показали, что в Российской Федерации инфляция составила 6,1%, что является наименьшим показателем за последнее двадцатилетие. В этом году официально прогнозируют удержать инфляцию на уровне 5-6%.

 

А вы знаете, что финансовый портал о банках Челябинска, выдающих кредиты онлайн www.кредит174.рф предоставляет информацию, в каких банках лучше взять кредит. Рейтинг банков и отзывы Вам в этом помогут.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.