Новое террористическое нападение «Аль-Каиды» увенчалось успехом. Был совершен захват йеменской тюрьмы и освобождено несколько сотен заключенных

16.01.2012 13:36

Новое террористическое нападение «Аль-Каиды» увенчалось успехом. Был совершен захват йеменской тюрьмы и освобождено несколько сотен заключенных

 

Террористическая группа «Аль-Каида» совершила очередную успешную операцию в Йемене. После того, как в ночь на воскресенье был захвачен город Рада, под контроль было взято здание местной тюрьмы. В процессе захвата были убиты двое сотрудников правоохранительных органов, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителей йеменских сил безопасности. В результате были выпущены на волю 250 заключенных.

 

В то же время, в воскресенье, в Сане боевики похитили 34-летнего норвежца, который работал на одну из служб ООН, передает РИА «Новости». Как сообщает источник безопасности в Йемене, иностранец был вывезен в провинцию Мариб, находящуюся примерно в 170 километрах от столицы Йемена.

 

Как выяснилось, к похищению норвежца причастны представители обейидского племени. Они озвучили требование освободить своего соплеменника, которого ранее арестовали в связи с обвинением в убийстве военнослужащих из армии йеменского правительства. Сообщается, что состояние здоровья сотрудника ООН хорошее. Похитители иностранца поддерживают связь с представителями ООН в Йемене.

 

Стоит заметить, что Рада не является первым городом в Йемене, который захватили боевики «Аль-Каиды». В конце мая 2011 года они совершили захват прибрежного города Зинджибар, который располагается на юге страны.  

 

В сентябре от властей стало известно, что большая часть Зинджибара освобождена, но бои около города продолжались и в декабре.

 

Ситуация в Йемене обострилась в феврале прошлого года в то время, когда внутри страны вспыхнули антиправительственные выступления, которые позже переросли в боевые столкновения. В них приняли участие подразделения национальной гвардии и армии, а противостояние оказали племенные группировки. 

 

Конец ноября 2011 года запомнился добровольным уходом со своего поста президента Али Абдаллы Салеха после 30-летнего срока правления. 10 декабря в Йемене приняло присягу новое переходное коалиционное правительство национального единства, которое возглавил Мухаммед Салема Бассандава. В нем посты поровну разделены между оппозицией и правящей партией «Всеобщий народный конгресс» (ВНК).

 

Отметим, что данное мероприятие не поспособствовало стабилизации обстановки, поскольку протестующие продолжили требовать начала судебного разбирательства над бывшим президентом. Действующее правительство, напротив, в начале 2012 года дало иммунитет от судебного преследования самому Али Абдалле Салеху и его ближайшему окружению.

 

В свете данных событий заметно усилилась активность «Аль-Каиды». Американские спецслужбы называют йеменских исламистов одними их самых опасных. В сентябре прошлого года из-за нанесенного удара ВВС умер Анвар аль-Авлаки, который считался лидером местных террористов. В Америке его считали последователем Усамы бен Ладена. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.