Ставки кредитования юридических лиц: банки повернулись лицом к бизнесменам

15.10.2015 0:14

Ставки кредитования юридических лиц: банки повернулись лицом к бизнесменам

Экономика России постоянно развивается, и назвать ее стабильной на сегодняшний день можно с натяжкой. Ни одна страна в мире, включая Россию, не могут быть на сто процентов застрахованными от негативного влияния тех экономических процессов, которые происходят сегодня в странах Европейского Союза.

Но, несмотря на все это, можно сказать, что российские банки действительно повернулись лицом к бизнесменам. Может быть, этот поворот еще осуществлен не до конца, но то, что ставки кредитования юридических лиц имеют тенденцию к своему снижению, то есть становятся более эффективными и выгодными предпринимателям – это факт.

На сегодняшний день, ставки кредитования юридических лиц в России находятся на уровне 13-15 % годовых. Но, банковская система сегодня в России такова, что, практически, любой бизнесмен имеет возможность рассчитывать на индивидуальный подход со стороны банка в решении вопроса получения кредита. Такой индивидуальный подход, возможно, не сможет значительно снизить существующие процентные ставки, но повлиять на общий срок предоставления кредита и на сумму, которая будет предоставлена банком бизнесмена, сможет.

От чего будет зависеть успешность рассмотрения заявки на получение кредита юридическим лицом? На этот процесс влияет целый ряд факторов. Как бы, не изменялась экономика, как бы банки не старались бороться за клиентов, но хорошее финансовое состояние предпринимателя, который является потенциальным заемщиком – был, есть и будет очень важным вопросом при кредитовании.

Некоторые банки, во время решения вопроса о кредитовании, обращают внимание на перспективность бизнеса заемщика. От этого во многом зависит эффективность работы юридического лица, следствием чего будет являться и его финансовая стабильность. Данный фактор, например, может стать  большим козырем бизнесмена в решении вопроса о получении в банке кредита без предоставления залога.

Выгодно ли это для предпринимателя? Безусловно, да. Еще одним немаловажным фактором, особенно, если банком рассматривается заявка на получение кредита от не крупного предпринимателя, будет являться наличие у бизнесмена положительной кредитной истории. Банки всегда страховали себя, и будут страховать от возможного непогашения кредита. Поэтому тщательные проверки потенциального заемщика, особенно его финансовой деятельности, в том числе и истории выплат ранее полученных кредитов, на сегодняшний день являются одним из важных факторов.

Огромным плюсом для юридического лица в решении вопроса о получении кредита, является наличие собственного капитала.  В чем же заключается поворот банков лицом к кредитополучателю, спросите вы? Особенно, если предприниматель должен соответствовать такому большому перечню требований. Ответ прост: сам механизм работы банков стал лучше и эффективнее.

Кроме того, это еще и снижение ставок по кредитам, увеличение сумм и сроков кредитования, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все эти составляющие и позволяют говорить о том, что российские банки повернулись лицом к бизнесменам. И, перспектива развитие взаимоотношений между финансовыми учреждениями и кредитополучателями видится далее только в светлых тонах.

См. также - выгодный ипотечный кредит.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.