Первый в истории человечества «долларовый» миллиардер

16.01.2012 9:18

Первый в истории человечества «долларовый» миллиардер

 

Джон Д. Рокфеллер родился в штате Нью-Йорк в городе Рочфорд в 1839 году. Отца Джона звали Уильям Рокфеллер, а работал он торговцем, а также в самых разных сферах бизнеса, давал ссуды, сплавлял лес. Джон вспоминал, что отец с ранних лет любил рассказывать ему о различных предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. «Он часто со мной торговался и покупал, таким образом, у меня различные услуги. Именно он научил меня, как нужно правильно продавать и покупать», - говорил Джон о своем отце. 

 

Когда Рокфеллеру исполнилось семь лет, он выкармливал на продажу индюшек, а также немного подрабатывал, копая соседям картошку. В своей маленькой книжечке он любил фиксировать все результаты своей коммерческой деятельности. Все деньги, которые удавалось зарабатывать, вкладывал в фарфоровую копилку, а в 13 лет ссудил эти средства знакомому фермеру (сумма достигла 50$) из расчета 7,5% годовых. От матери Джон получил дисциплинированность и трудолюбие, что также сыграло большую роль в его дальнейшей судьбе.

 

В возрасте 13 лет Джон пошел в местную школу.  «Учиться мне было трудно. Для того чтобы приготовить уроки приходилось усердно заниматься». Не смотря на это, он смог успешно окончить школу и поступить в колледж Кливленда, но позже он решает бросить колледж и с головой уйти в практику. Работать он начал в компании Hewitt and Tuttle, на должности ассистента бухгалтера. Через несколько лет такой работы Рокфеллер наткнулся на настоящую золотую жилу: вечером во всех домах от дворцов Карнеги и Вандербильтов до лачуг китайских эмигрантов, горели керосиновые лампы, а керосин делают из нефти. Один из компаньонов Рокфеллера говорил: «Только в две вещи на земле верил Джон – в вероучение баптистов и нефть». 

 

Джон Рокфеллер уже в 1865 году знакомится с химиком, имя которого неизвестно. Именно он рассказывает предпринимателю о керосине, в результате чего была основана компания Standard Oil. 

 

Уже в 1880 году, благодаря средним и мелким слияниям, в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтяной добычи всей Америки. Крупнейшей компанией в мире становится Standard Oil. Интересно, что почти все сегодня существующие нефтяные компании пошли именно от корпорации Джона Рокфеллера. Например, в это число входят такие гиганты, как Chevron, Exxon, Mobile и другие. 

 

Джон Рокфеллер на сегодняшний день – это самый богатый человек за всю историю человечества. Его состояние было оценено журналом Forbes в умопомрачительную сумму – 318 миллиардов долларов (по состоянию курса на 2007 год). Кстати, Билл Гейтс обладает состоянием в 50 млрд. долларов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.