Украина покинула клуб заядлых курильщиков

13.01.2012 19:03

Украина покинула клуб заядлых курильщиков

По итогам последних 5-ти лет Украина, наконец, смогла выйти из клуба самых курящих стран мира. Почти 4 миллиона украинцев, благодаря масштабной антитабачной кампании, очистили свои легкие от губительного дыма.

 

Кампания по борьбе с курением стартовала еще в 2007 году, плюс сделали свое дело возросшие акцизы на табак и ввод более жестких правил на торговлю и рекламу табачной продукции.

 

Всемирная организация здравоохранения приводит данные исследования, в которых за прошедшие пять лет завязать с вредной привычкой решили 3,9 миллионов украинцев и с ними, третья часть всех ранее куривших соотечественников.

 

Армия табакозависимых уменьшилась с 14 до 10 млн. человек, что соответственно составило 30% и 22% населения. При этом потребление табачной продукции сократилось на 25% , то есть на 21 млрд. сигарет в год. В отчете всемирной организации здравоохранения говорится,  что Украина в 2011 году покинула список стран, лидирующих по количеству в них курильщиков, и переместилась с 4 на 24-е место.

Главным фактором, оказавшим влияние на решение столь большого числа украинцев перейти в стан некурящих,  эксперты называют подорожание табаки и изделий в 3 раза, однако также не умаляется и положительное влияние антирекламы и общее стремление украинских жителей вести здоровый образ жизни.

 

Все эти мероприятия в комплексе вызвали цепную реакцию, люди быстрее бросают курить, если их родственники, друзья и коллеги делают то же самое.

 

Украина, в борьбе с курением, долгие годы отставала от стран Запада. Телевизионная реклама сигарет и табачных изделий была запрещена лишь на территории Украины лишь в 1996 году, что на 25 лет позже, чем в США. Полный запрет на рекламу табака, который с 1975-го действует в Норвегии, для жителей Украины пока лишь в перспективе. Во Франции подобное ограничение действует с 2007 года,  в Ирландии - с 2004-го. Число заболеваний, связанных с курением, в этих странах сократилось более чем  на 11%.

 

Эксперты по вопросам запрета табакокурения уверены, что самые трудные времена для производителей губительного яда еще впереди. Парламентом Украины в 2011 году был зарегистрирован законопроект, в котором рассматривается полный запрет на курение в местах общественного пользования, в том числе и на действие залов для курящих в ресторанах, кафе и барах. По данным опроса, более 90% украинцев поддерживают это положение.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.