Киев – самый грязный город Европы
13.01.2012 18:58
По данным исследования на начало 2012 года столица Украины - Киев признан самым грязным городом среди стран Европы.
Соседние страны ЕС подсчитали, что один гражданин Киева производит в год в 10 раз больше отходов, чем составляет его вес. Две трети мусора из столицы гниет за пределами Киева – в Обуховском районе на полигоне около села Подгорцы. Огромная свалка мусора уже давно переполнена и ее несколько раз пытались прикрыть, но куда при этом девать и мусор и отходы киевлян – неизвестно. Ежедневно цифры составляют 3 тысячи тонн мусора, а в год они достигают около миллиона тонн. И день ото дня свалка все ближе подбирается к соседним с ней поселкам. Местные жители постоянно жалуются, что жить в этом районе скоро станет совсем невозможным, ведь они дышат тем, что выбрасывается в Киеве. Отходы свалки уже отравили воздух и воду.
Жители Подгорска не попали в этот позорный рейтинг, свой мусор они стараются сжигать сами. А вот столица заняла в списке мусорщиков первое почетное место. По общим подсчетам ЕС каждый киевлянин в течении года выбрасывает на 100 кг мусора больше, чем любой средний европеец. Самым чистым городом в мире по-прежнему считается швейцарский Цюрих.
Дворник Нина Федоровна подметает дворы на левом берегу Киева и сильно возмущена создавшейся обстановкой и новым статусом столицы. Она высказалась, что страны ЕС еще не видели настоящей грязи в Харькове, где пакеты с отходами валяются прямо на улице. Столичные контейнеры, например, устроены не хуже европейских. Желтые предназначены для обычного сухого мусора, пластика и коробок, а зеленые – для влажного мусора.
Этот эксперимент длится в Киеве уже 2 года, но до сих пор делят отходы лишь единицы сознательных граждан. В соглашении с Евро Союзом через 2 года столица обязана отрегулировать отправление на свалку лишь 15% мусора, остальной же – переработать собственными силами. Пока же все происходит наоборот. Всего 1 кг мусора из 20-ти идет на переработку.
Сотрудники завода по переработке вторичного сырья заявляют, что в наше время заработать можно практически на всем. На территории завода тщательно перебирают полезный хлам, фасуют его и даже часто жалеют, что его привозят так мало. Ведь в каждом ведре мусора – половина составляет драгоценную бумагу и пластик. Из остальных влажных отходов в Европе научились добывать биологический газ. Представить предприятия по переработке мусора высказался, что понятие мусора вообще перестает существовать, все можно использовать как ресурсы. Например, макулатура используется до 20-ти раз. При этом двери столичных приемов вторичного сырья открыты по 10 часов в сутки. И прием макулатуры и битого стекла пусть мало, но оплачивается, в отличие от выброса на помойку. Остается только приучить граждан столицы к сознательности и привлечь как можно больше киевлян к правильному избавлению от отходов их жизнедеятельности.