Интернет-зависимость – новый вид наркомании

02.11.2015 19:53

Интернет-зависимость – новый вид наркомании

 

Учеными была выявлена характерная закономерность - изменения мозга людей зависимых от интернета аналогичны тем, которые происходят при употреблении кокаина и алкоголя.

 

Группа китайских ученых из центра магнитно-резонансных исследований в г. Ухань провели сканирование мозга 17 взрослых людей, которые стали интернет-зависимыми, и сравнили полученные результаты с данными 16 обычных здоровых людей.

 

Результаты исследования, благодаря которым  появится возможность выявить поведенческие проблемы зависимости людей от интернет-технологий, выявили поражение белого вещества мозга в определенных областях, отвечающих за принятие решений, эмоциональную обработку данных и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества в мозге были обозначены при ряде других зависимостей человека, в частности, при употреблении кокаина и алкоголя.

Для выявления нарушений в мозге у взрослых людей, ежедневно проводящих в интернете много часов подряд, ученые применяли магнитно-резонансную томографию. Помимо этого учитывались негативные последствия от ежедневного времяпровождения в просторах интернета на личную и общественную жизнь человека.

 

По оценкам исследования, от 5% до 10% пользователей глобальных сетей уже сейчас считаются интернет-зависимыми и не способными контролировать свое пристрастие. Большая часть таких больных наркоманов играет в компьютерные и онлайн-игры, которые настолько затягивают, что игроки надолго забывают о еде, жажде, семье, работе и учебе.

 

Исследователи предполагают, что главным критерием нового подхода к лечению этого заболевания должно стать восстановление целостности белого вещества головного мозга.

 

Однако также ученые признают, что нельзя с уверенностью утверждать, такие изменения в мозгу являются причиной возникновения заболевания или же ее следствием. Можно предположить, что люди уже имеющие подобные изменения белого вещества более подвержены приобретению подобной зависимости.

 

Данные этих исследований пока остаются ограниченными, так как до конца не выявлено, действительно ли подобные изменения мозга возникают у человека в результате интернет-зависимости, или же это является следствием приема алкоголя, наркотиков или кофеиновых стимуляторов.

 

Генриетта Джонс, консультант - психиатр Имперского колледжа в Лондоне, возглавляющая первую в Великобритании клинику для игроманов и интернет-зависимых людей, отмечает, что зависимостью является не всякое долгое времяпровождение в интернете.

 

По ее словам, многие люди долгое время пользуются интернетом, так как эти правила диктует современная жизнь и от этого зависит наша работа, профессиональные и общественные связи, но при этом он не захватывает полностью. Игроманией и зависимостью можно считать лишь случаи, когда человек не спит по ночам, играет в игры и не способен себя вовремя остановить и отключить компьютер. К сожалению, в последние годы все больше людей становятся подвержены этому опасному для жизни вирусу.

 

На заметку: Вас интересуют светодиодные таблички? Тогда Вам нуже сайт superreklama.ru, на котором Вы сможете заказать соответствующие Вашим требованиям таблички. Цены и качество работы Вас приятно удивят.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.