Премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что отапливать углем сейчас выгоднее, чем газом

13.01.2012 14:01

Премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что отапливать углем сейчас выгоднее, чем газом

 

Николай Азаров, украинский премьер-министр, заявил, что одной из задач, которую Украина ставит перед собой на 2012 год, является сокращение потребления дорогостоящего российского газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Он сказал, что сейчас более эффективно, целесообразно и экономически оправдано использовать уголь вместо газа, который стоит 416 долларов. В том случае, если стоимость газа снизится до 220 долларов, то использование угля станет менее эффективным, по сравнению с использованием газа, добавил он.

 

Даже в такой ситуации Азаров не допускает начала «газовой войны» между Россией и Украиной. Он сказал, что не видит никакого смысла воевать с «русскими братьями». Ведь никто из простых граждан не захочет войны. Он назвал вопрос о возможной войне абсурдным, и обсуждать его никто никогда не будет. Он не отрицает, что у каждой страны есть свои экономические интересы, и каждый понимает сложившуюся ситуацию по-своему. Также он дал комментарий по поводу документа о сокращении закупок российского газа, сказав, что Россия держится за него обеими руками. Но Украина уверена, что помимо этого есть еще жизнь, поэтому данный вопрос обязательно решится, сообщает УНИАН.

Глава правительства Украины сообщил, что украинская сторона планирует продолжить переговоры с Российской Федерацией о снижении цены на газ. Он сказал, что, с одной стороны, украинское правительство усердно пытается договориться с Россией, а с другой – готовит Украину к тому, что цена на газ может сильно подняться.

 

При этом Николай Азаров добавил, что, на данный момент, Украине намного выгоднее топить углем, чем закупать российский газ по цене 416 долларов за тысячу кубометров.

 

Азаров сделал акцент на том, что Украина очень жестко поставила вопрос о сокращении потребления российского газа в этом году. Премьер рассказал, что по этому вопросу было проведено совещание, в процессе которого четко распределились обязанности каждого человека, чтобы работа началась на полную мощность. Он добавил, что правительство в течение последних двух лет настолько плотно взялось за развитие угольной промышленности, что получилось в прошлом году выйти на уровень профицита угля в 5 миллионов тонн.

 

Стоит напомнить, что 15 января начинается новый этап в переговорах по газовому вопросу между Россией и Украиной. Украинская сторона требует снизить цену на газ, предлагая за это создать трехсторонний консорциум по управлению ГТС с участием России, Украины и Европы.

 

Украина около двух лет пытается добиться пересмотра контрактов, которые подписывались в 2009 году, но пока безрезультатно. Согласно этим контрактам, цена на газ каждый квартал определяется по формуле, которая учитывает мировую цену на нефтепродукты. Из-за непрерывного роста топлива снижается конкурентоспособность продукции основных отраслей экспорта в Украине – химии и металлургии.

 

Украина приобретает у России больше половины потребляемого «голубого топлива».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.