В рамках амнистии в Мьянме было освобождено около 650 человек, в числе которых был и бывший премьер-министр

13.01.2012 13:04

В рамках амнистии в Мьянме было освобождено около 650 человек, в числе которых был и бывший премьер-министр

 

В пятницу властями Мьянмы было освобождено несколько сотен политзаключенных, среди которых были и представители этнических повстанческих группировок, а также оппозиционных движений студентов, которые отбывали длительные тюремные сроки за выступления против действующей власти. Под эгидой амнистии, о которой ранее объявлялось, освобождено было 651 человек, сообщает CNN.

 

В числе освобожденных есть Мин Ко Наинг, который в конце 1980-х годов был одним из лидеров движения студентов за демократию. В заключении в общей сложности он провел около 20 лет, передает радио «Свобода».

 

Также, среди освобожденных находится экс-премьер-министр страны генерал Кхин Ньюнт, которому сейчас 72 года, и два его сына – Йе Наинг Вин и Зоу Наинг У, а также еще около 200 заключенных, которые раньше занимали должности в правительстве в период его правления, то есть с августа 2003 по октября 2004 года.

Наинг У и Наинг Вин были осуждены на длительные сроки лишения свободы за экономические преступления. Их отца, Ньюнта, в 2005 году приговорили к 44 годам лишения свободы условно за превышение власти и коррупции. Позже его поместили под домашний арест, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на агентство Xinhua.

 

Как сообщали западные СМИ, настоящая причина смещения и последующего ареста Кхин Ньнта заключалась в попытке генерала провести более либеральную политику, которая направлялась бы на примирение Янгона и Запада. Конкретно его обвиняли в стремлении передать власть Народной лиге за демократию, руководителем которой была известная представительница оппозиции Аун Сан Су Чжи. В 1990 году ее партия выиграла выборы в конституционную ассамблею страны.

 

Отметим, что данные шаги Ньюнта не одобрил правящий на тот момент военный режим, который признал результаты выборов недействительными. Оппозиционерку Аун Сан Су Чжи арестовали.

 

30 мата 2011 года в Мьянме распустили военную хунту, правительство которой продолжалось около 50 лет. Таким образом, военный режим сменило новое гражданское правительство, которое сформировали, согласно итогам парламентских выборов. Отметим,  что эти выборы прошли 7 ноября 2010 года и стали первыми в Новейшей Мьянманской истории.

 

Интересно, что итоги голосования показали, что подавляющее большинство в 77% парламентских мест получили представители хунты, что позволило им сохранить свою власть. Несмотря на это, новые власти постепенно проводили преобразования, направляя их в сторону демократизации мьянманского общества и расширения международных контактов страны, которые время были изолированы.

 

К слову, спустя шесть дней после голосования, была освобождена Аун Сан Су Чжи, которое в течение 15 лет находилась под домашним арестом. Наблюдатели считают, что освобождение Кхина Ньюнта тоже может подтвердить рвение мьянманской администрации наладить отношения с Западом.

 

 В сентябре 2010 года в стране создали Национальную комиссию по правам человека. В качестве ответа на ее призыв, мьянманские власти сделали объявление, что амнистируют 6359 человек.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данная амнистия является четвертой с тех пор, как начал работать действующий кабинет министров в марте прошлого года. 12 октября 2011 года на волю вышло около 150 узников, в числе которых был генерал Хсо Тен, которого осудили в 2005 году на срок в 150 лет лишения свободы, подозревая его в организации мятежа. Предыдущая крупная амнистия прошла в Мьянме в 2009 году, когда освобождено было 7000 заключенных.

 

Данные демократического движения Мьянмы сообщают о том, что в тюрьмах заключено около 2200 человек. Правозащитники выражают надежду, что все они выйдут на волю в рамках других амнистий.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.