Почему на Украине празднуют Старый Новый год и Святки

12.01.2012 18:21

Почему на Украине празднуют Старый Новый год и Святки

 

В ночь с 13 на 14 января у русского и украинского народа принято встречать Старый Новый год. Эта традиция связана с тем, что Новый год и Рождество в наших странах отмечаются по юлианскому календарю, как принято у Русской православной церкви.

 

Традиция встречать старый Новый год появилась после 1918 года, когда Россия стала жить по новому летоисчислению. После развала Союза, кроме России, Старый Новый год остались отмечать Украина, Белоруссия и Казахстан, а также некоторые восточные славяне из некоторых стран ближнего зарубежья.

 

В этот удивительный праздник у людей снова поднималось хорошее настроение и все желают еще раз всем добра, счастья, богатства и радости. Как правило, в эти дни люди становились гостеприимными, щедрыми и терпимыми. В более старые времена молодежь шумно ходила по домам с веселыми песнями и прибаутками, а после собиралась в избе для посиделок и устраивала общую пирушку, где съедала все, чем их одарили односельчане. Молодые люди, по традиции разодетые  в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, плясали во время празднества под дудку, пересказывали сказки, отгадывали загадки и гадали о своей судьбе. Эта ночь выпадала на самый разгар Святок.

Святки приходятся на 2 недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до 19 января – Крещения Господня. Святки – это святые дни, посвященные прославлению Христа, Нового года и будущего урожая. В эти дни все желают добра, здоровья и счастья друг другу и своим близким. Святочное веселье связано с поверьем, в котором повествуется о возвращении душ с того света и потехах разной нечистой силы. И справлять Старый Новый год необходимо по всем традициям Святок – накрывать щедрые столы, устраивать гуляния, игры и гадать. 

 

 То есть справлять Старый Новый год нужно по всем святочным традициям: щедрым столом, гуляньями, играми, гаданием. Также по народному календарю Старый Новый год был известен как Васильев день, и поскольку Великий Василий считался покровителем свиней, в этот праздник особенно на столе ценятся блюда из свинины. 

 

Традиция ряженья и колядования на Святки восходит к язычеству древних славян. Еще до принятия христианства на Руси все стороны жизни были так или иначе связаны с ритуалами и магически осмыслены. Праздником Святки наши предки отмечали поворот зимы на лето, и это связывалось с возрождением сил природы. 

 

Многие обряды язычества дошли и до наших дней, хотя они долгое время осуждались и преследовались церковью. Например, традиция носить на лице маску-личину, церковные служители приравнивали к уподоблению нечистому и считали грехом. Оттуда и пошла традиция, чтобы в последний день Святок все участники веселья должны быть окунаться в прорубь с освященной водой, смывающей все грехи.

 

Также праздник Святок связан со всевозможными гаданиями. Для таких гаданий выбирались «нечистые» места, где могла обитать нечистая сила – сени, хлев, чердак, баня, заброшенный дом и даже кладбище. Гадающие снимали с себя кресты, пояса, развязывали все узлы на одежде, а девушки распускали волосы. Гадали на многие волнующие темы – о вопросах жизни и смерти, о приплоде скота или урожае, о здоровье и удаче, но чаще всего гадания посвящались вопросам замужества.

 

По погоде на Святки судили о дальнейшей погоде каждого месяца в этом году. То есть погода в первый день праздника показывала ожидаемую погоду в январе, на второй день – в феврале, на третий – в марте и так далее.

 

Во время Святок, как и во время поста, Церковь не разрешала бракосочетания. Но поскольку в это время пост уже заканчивался, во всех слоях русского общества начинали проводить ярмарки невест. Например, в деревнях и селах, неженатые юноши и незамужние девушки собирались в определенной избе, где во время веселья и игр и находили себе достойную пару.

 

По материалам сайта unrealis.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.