Полезно ли для здоровья Крещение в проруби | Все новости мира


Полезно ли для здоровья Крещение в проруби

12.01.2012 18:19

Полезно ли для здоровья Крещение в проруби

Многие люди каждый год следуют древней традиции отмечать Крещение Господне омовением из родника или купанием в проруби. Купание в проруби уже давно перестало быть религиозным атрибутом и является в наше время символом России и признанным фактом закаливания.

 

Однако не все осознают, что во избежание нежелательных последствий, экстремальному охлаждению должны предшествовать длительные подготовки, которые подготовят организм к подобным водным процедурам.

 

Зимние водные процедуры собрали вокруг себя множество мифов. Например, разговоры об обливании «ледяной» водой. Даже в ведре со льдом вода все равно имеет несколько градусов тепла, такая же вода и подо льдом речек и водоемов. В сравнении с минусовой температурой на берегу, например при  -10 Градусов по Цельсию, вода подо льдом вам покажется даже теплой, потому что кровеносные сосуды в результате адаптации к внешней температуре воздуха уже рефлекторно сужены.

Вода из природных ключей на морозе покажется вам, чуть ли не «горячей», поскольку источник бьет из-под земли и его температура, как правило, вдвое теплее воды в реке. 

 

Обливание всего тела родниковой водой - достаточно продолжительная процедура, чем умывание лица и головы. Самая большая сложность при таком обливании – это заставить себя полностью раздеться. И еще труднее после надеть на мокрое тело одежду и обувь, особенно при замерзших пальцах.

 

Прелесть и полнота жизни ощущается в испытываемых контрастах. Например, эффект согревания облитого ледяной водой тела, может показаться противоречащим «здравому смыслу», так как человек испытывает при этом непередаваемые ощущения. Это и вызвало у людей пристрастие к зимнему купанию, и даже некоторую зависимость от него, которая подобна влечению, попариться в русской бане. Но, как известно, высокие температуры переносятся нашим организмом намного сложнее, чем низкие. При охлаждении, если активно подвигаться, можно легко согреться. Вот поэтому, горячая ванна или парилка будут полезны лишь после предварительного продолжительного охлаждения организма.

 

Горячие воздушные и водные процедуры для большей пользы необходимо чередовать с холодными. Ведь истинное удовольствие можно получить, когда после жаркой бани опрокидываешь на себя ведро с ледяной водой, или когда из жаркой парилки попадаешь под холодный душ или ныряешь в прорубь. Но все это требует предварительной закалки и наличие крепкого здоровья.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.