Крупнейший мировой банк Goldman Sachs ожидает рост стоимости компании «Яндекс» выше 9 млрд. долларов

12.01.2012 15:22

Крупнейший мировой банк Goldman Sachs ожидает рост стоимости компании «Яндекс» выше 9 млрд. долларов

 

Один из самых крупных коммерческих банков мира Goldman Sachs поднял оценку МТС, «Яндекс» и «Вымпелком» с «нейтральной» до «покупать».

 

Компания «Яндекс» фигурирует на бирже Nasdaq уже год, в то время как МТС и «Вымпелком» присутствуют на фондовой бирже Нью-Йорка уже более десяти лет.

 

Результаты исследования аналитиков банка показали, что российский сектор имеет большие перспективы в вопросе вложений и не так сильно подвержен влиянию долгового кризиса Европы. Банк Goldsman Sachs поднял прогнозную стоимость акций российских компаний, в частности «Яндекс» - на 1,8%, МТС – на 3,4%, а «Вымпелком» - на 1,7%.

 

«Яндекс» имеет возможность провести размещение акций во второй раз, говорят банковские аналитики, называя риском для котировок компании возможное SPO.

Другие риски, на которые сделали акцент аналитики банка, вполне стандартны. Среди них замедление роста российской экономики, ужесточение конкуренции со стороны Google, отсутствие возможности увеличить долю на рынке мобильной аппаратуры, а также снижение темпов роста рынка рекламы.

 

Как считают банковские эксперты, «Яндекс» сможет получать прибыль за счет роста интернет-трафика, из-за чего станет бенефициаром ожидаемого роста курса российского рубля в 2012 году.

 

Такие риски, как конкуренция с Google и уменьшение доли поискового рынка, Goldman Sachs считает преувеличенными. Аналитики банка Goldman Sachs считают, что инвесторы переоценили те риски, которые повлечет широкое внедрение браузера Google Chrome и смещение рыночной доли. На протяжении последних трех месяцев прошлого года рыночная доля «Яндекса» была стабильной. Сама компания предпринимает все возможные меры для увеличения этой доли, в том числе, используя мобильный устройства.

 

Отметим, что «Яндекс» не перестает уступать долю рынка Google. За декабрь 2011 года пользователи 4,35 млрд. раз вводили поисковые запросы в Рунете. Этот показатель в аналогичном периоде 2010 года составлял 2,91 млрд. запросов. Доля «Яндекса» в этом показателе равна 60,6%, а это на 4 п.п. меньше, чем в 2010 году.

 

«Яндекс» является крупнейшим интернет-поисковиком в России. Он занимает более 60% рынка. В сентябре 2011 года он впервые вышел за границы СНГ, открыв международную экспансию в Турции.

 

 «Яндекс» заинтересован в странах с большим населением, с одним конкурентом на рынке интернет-поисковиков, «критическим объемом интернет-контента, который замкнут в пределах внутреннего рынка», а также с развитым рынком рекламы.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.